Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как пеленать. Австралийское пеленание

30.01.2012
31526
0
26
Как пеленать. Австралийское пеленание
Условия спокойного сна
Австралийское пеленание (Aussie swaddling) – это разновидность свободного пеленания, когда ножки ребенка не спеленываются туго, а ручки оборачиваются пеленкой в верхнем положении. Благодаря этому малыш имеет возможность успокаивать себя сосанием кулачков. На первый взгляд звучит неплохо, но нужно разобраться, подойдет ли австралийское пеленание вашему ребенку, когда стоит попробовать эту технику и как можно ее упростить.
Календарь кризисов ребенка
Кому подойдет австралийское пеленание
Часто дети, которые с самого начала спокойно относились к пеленанию с фиксацией рук вдоль тела, в какой-то момент встают на путь великого Гудини и всеми правдами пытаются освободить ручки из плена пеленки. В среднем это происходит в возрасте от 8 до 13 недель. Таким деткам может понравится австралийское пеленание, поскольку оно даст им возможность держать руки в удобном положении.

Другими словами, австралийское пеленание может стать переходным этапом к полному отказу от пеленки: малыш привыкнет к некоторой свободе рук, а в дальнейшем вы сможете одну за другой освободить ручки от пеленки. Однако, нужно учитывать, что подобный способ пеленания в меньшей степени, чем классический, сдерживает вскидывание ручек (проявление рефлекса Моро).
Применяя этот способ пеленания, помните:
  • ребенок должен спать на спине;
  • лицо и голову ребенка не следует укрывать;
  • не нужно слишком сильно «стягивать» ребенка при пеленании;
  • важно поддерживать в комнате оптимальную температуру (18–22 °C), чтобы ребенок не перегрелся.
Пеленаем по-австралийски
Как пеленать. Австралийское пеленание

На ровной безопасной поверхности расстелите пеленку и загните ее верхний край по горизонтали. Положите малыша так, чтобы его голова оказалась чуть выше края пеленки, а ручки лежали на загнутом отрезке.

Как пеленать. Австралийское пеленание

Заведите одну ручку в «кармашек» пеленки.

Как пеленать. Австралийское пеленание

А затем оберните материю вокруг тела ребенка, зафиксировав край у него за спиной.

Как пеленать. Австралийское пеленание

Теперь укройте пеленкой ножки малыша.

Как пеленать. Австралийское пеленание

Оставшуюся свободной руку также уберите в верхний «кармашек» пеленки.

Как пеленать. Австралийское пеленание

Дело за малым: загните свободный край пеленки вниз вдоль предплечья ребенка и...

Как пеленать. Австралийское пеленание

И оберните оставшийся треугольник вокруг тела. Поздравляем, вы освоили австралийское пеленание!

Как пеленать. Австралийское пеленание

Осталось пожелать крохе сладких снов :)

Если малыш во время пеленания устраивает громкую «акцию протеста», не торопитесь отказываться от своих начинаний. Проанализируйте ситуацию: возможно вы пропустили признаки усталости, ребенок перегулял, а пеленка служит дополнительным источником раздражения. В следующий раз попробуйте запеленать малыша, когда он будет в хорошем настроении.
Легче легкого
Если вы хотите попробовать австралийское пеленание, но у вас совершенно нет желания заниматься оригами с отрезком ткани, обратите внимание на трехступенчатую систему пеленания от австралийского бренда Love To Dream. Для малышей с рождения и до первых попыток перевернуться они предлагают комбинезон-мешочек на двусторонней молнии с закрытыми ручками направленными вверх. Принцип тот же, что и у австралийского пеленания!
Как пеленать. Австралийское пеленание
Наши консультанты протестировали пеленальные костюмчики Love To Dream, подробно описали свой опыт использования и дали профессиональное заключение в очень интересной статье.
Опрос

Где спит ваш малыш ночью?

Проголосовали: 2550

А надо ли пеленать?
Если вы добрались до австралийского пеленания, то, скорее всего, уже точно решили пеленать своего ребенка. Однако, в качестве эпилога, мы проговорим пару моментов, которые, возможно, повлияют на ваше окончательное решение:
  • Пеленание малыша, который хорошо спит ночью промежутками по 3–4 часа (и более) излишне. Часто можно уложить ребенка спать в обычной одежде для новорожденных. В этом случае пеленание перед сном не имеет смысла.
  • Для улучшения сна тревожных и легковозбудимых детей мы однозначно рекомендуем попробовать нетугое пеленание (когда малыш может поджать ножки) на ночной сон, а иногда и на дневные сны. Особенно, если ребенок не спит больше 20–40 минут, будит себя ручками, спит только на руках у мамы, «гуляет» по ночам, мучается коликами (или тем, что родители принимают за колики).
Чтобы расставить для себя все точки над «i» в теме «Пеленание», прочтите наш цикл статей по теме. Из него вы узнаете, почему многие боятся пеленания, как выбрать правильную пеленку, чем можно заменить классическую пеленку и многое другое.

Если же даже запеленатым ваш ребенок спит беспокойно и короткими отрезками, обратитесь к консультанту BabySleep, чтобы вместе найти причину, наладить сон всей семьи и обрести долгожданное спокойствие.
31526
0
Понравилась статья? 26
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39491
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151385
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102333
0