Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Что делать, если уложить ребенка спать по-прежнему не получается?

13.02.2012
68566
49
85
Что делать, если уложить ребенка спать по-прежнему не получается?
Как наладить сон
«Признаки усталости удалось отследить, а уложить ребенка все равно не получилось, что я делаю не так»?

1. Научитесь определять особые признаки усталости вашего малыша. У кого-то это «3 зевка», для кого-то 1 раз зевнуть – уже слишком поздно.

2. Несколько дней записывайте точное время, когда вы наблюдаете признаки усталости у своего малыша. На ночной и дневные сны.

3. За 10–15 минут до этого времени (до явных признаков усталости) начинайте ритуал отхода ко сну.
Календарь кризисов ребенка
Внимание! Самая распространенная ошибка родителей заключается в том, что при явных признаках усталости занятые родители планируют еще «докушать, потом закинуть стирку, потом почитать книжку...а потом спать». Как правило, это «потом» – уже слишком поздно. При явных признаках усталости свои дела стоит ненадолго отложить, а ритуал можно (часто – нужно) пропустить или сократить, чтобы избежать переутомления и слез перед сном.
4. Очень действенным оказывается следующий способ Элизабет Пэнтли: записывать не только время, когда малыш захотел спать, но и то, как вы проводите время перед сном (особенно вечером), и то, какой звуковой фон, какое освещение сопровождают малыша до сна.

Эта информация поможет вам разобраться, помогают ли ваши действия перед сном спокойно уложить малыша. Возможно, вы сразу увидите, что необходимо изменить в режиме, ритуале. Спокойная обстановка перед сном может значительно улучшить сон ребенка.

Заполните таблицу «Поведение малыша перед сном»

Как заполнять: записывайте действия за последние час–полтора до сна и 3 фактора, касающиеся поведения ребенка:
  1. Активность: активен, умеренно активен, спокоен.
  2. Звуковой фон: шумно, умеренно, тихо.
  3. Освещение в комнате: светло, полумрак, темно.
Что делать, если уложить ребенка спать по-прежнему не получается?
5. Комната должна быть подготовлена ко сну до ритуала. Собраны игрушки, приглушен свет, разобрана кровать, найдены нужные принадлежности перед сном, выбраны книги и т.д. Какие-то действия могут быть включены в ритуал: задернуть шторы, одеть пижаму, почитать книгу. Как вы сами уже поняли, никакие признаки усталости вам не помогут, если после их обнаружения, вы 5 минут ищите пижаму, 5 минут собираете игрушки, гасите свет, а потом вспоминаете, что забыли памперсы в другой комнате.

6. Реально оцените ситуацию. Признаки усталости – это не панацея, но это эффективные ваши друзья-помощники, особенно когда есть адекватный режим, расслабляющий ежедневный ритуал перед сном, стиль сближения с мамой и мамина уверенность, что сон ребенка – основа здоровья малыша.
Опрос

Что необходимо вашему малышу для засыпания?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 5282

Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (49)

Оставить комментарий

Вероника

Добрый вечер! Сыну 2,5 месяца.. Спит по ночам с рождения с 19.00 до 6-7 утра (с продление сна с помощью гв), а дневной сон всегда по 40 минут, иногда удаётся продлевать до 1.40. В последние дни стало сложно укладывают спать - он просыпается, через 40 минут зевает, хочет кушать - я кормлю и он почти уснул, но потом задирает голову и больше не хочет. Потом я через каждые 15 минут предлагаю грудь (разговариваю с ним, хожу по квартире прижав к животик, шикаю на ушко в течении всего времени - тихонько сидит и рассматривает всё) , когда предлагаю грудь, то он выгибается как струна, кричит немым голосом и так до тех пор, пока не выбьется из сил (1.30 - 2.30 с момента как проснулся).. И спит потом 20/40/1.40 /сегодня 2.45. Норму сна высыпает за счёт ночи (9 - 12 часов ночь и в целом 15 часов)..

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Вероника, здравствуйте! Многие дети засыпают во время кормления - сосание успокаивает и расслабляет их. Скорее всего, в Вашей ситуации причина "хаотичных" дневных снов в том, что малыш не успевает пободрствовать, утомиться. Я вижу два пути: 1 - можно сместить кормление на время сразу после пробуждения, чтобы ребенок поел, а потом сытым мог и "поактивничать" (перед следующим сном можно покормить на засыпание снова). 2 - оставить кормление как есть через примерно 40 минут после сна, но не пытаться сразу уложить малыша спать, а опять-таки организовать ему активность: носить на руках вертикально или "самолетиком" (нагрузка - держать голову и спину), выкладывать на животик, показывать игрушки и т.д.

14 сентября 2020

Алла

Здравствуйте! Малышу 3,5 месяца, видимо, начался регресс сна, т.к. с укладывания и и снами беда. Никак не могу поймать окно в сон из-за того, что даже после полуторачасового или двухчасового сна ребенок через сорок минут бодрствования начинает зевать. Неделю назад засыпал за десять минут с грудью, исключением был отход к ночному сну, он всегда с боем и слезами, через сорок минут после последнего дневного сна я его начинаю укладывать или через час десять. Сейчас ему не нравится ничего - ни грудь, ни пеленка, каждый раз засыпает по-разному, столбиком, на диване, лёжа на руках. Не могу понять, по каким признакам усталости мне укладывать его спать, если он начинает их демонстрировать уж очень рано, хотя ВБ мы проводим активно, я постоянно с ним.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алла, добрый день! Я рекомендую понаблюдать несколько дней за сном ребенка, записывая, во сколько он засыпает днем и сколько спит. Через 3-4 дня уже можно будет оценить его приблизительный ритм сна и бодрствования. Например, если посте 40 минут бодрствования малыш уснул, но спал всего 10-15 минут, бодрствование явно нужно немного увеличить. Иногда бывает, что вроде бы признаки усталости появились рано, но укладывание затягивается на 30-40 минут. Тогда стоит тоже "потянуть" ВБ, попробовать предложить ребенку другое занятие, отвлечь. Даже у таких малышей признаки усталости уже можно спутать с признаками скуки.

23 августа 2019

Сон по возрастам

Алена

Добрый день. Моей дочери 2.5 месяца. С рождения у нас были проблемы с питанием, потом колики и молочница. Поэтому проблемы со сном я списывала на это. Теперь очевидно, что она существует независимо от этих причин. При первых признаках усталости ( еще даже не зевает и не трет глаза, а взгляд и движения становится заторможенныия) беру ее на ручки чтобы походить с ней и подкачать. Начинает зевать на руках, потом выгибается, утыкается в грудь и плачет. Результат один вне зависимости от того, когда возьму на руки: при зевоте или при застывшем взгляде. Просто разная сила продолжительность плача. Приходится усиленно качать, потом отрубается. При всех этих признаках я подумала на переутопление и недосып ( последние недели дневной сон совсем плохой был). Сама если в кроватку положить не засыпает, хнычет и начинает ркветь.Убрала все игрушки и мобили, дня 2играем теперь в спокойные игры. Качество сна как будто улучшилось( раньше могла спать по 10-30 минут. Сейчас спит по 0.5-1.5 часа днем, в коляске по 2 часа и вечером может на 2 часа лечь. Но засыпает всегда так как описала выше. Уже не знаю, что и думать. Ночью сон нормальный. Засыпает в 20.00-21.00 и спит до 24.00-01.00 , потом еще просыпается раза 2 на кормежку.подьем в 6-6.30 утра

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алена, здравствуйте! Для своего возраста у Вашей дочки достаточно хороший ночной сон. А вот с дневными снами, да, могут быть проблемы, потому что днем светло и много внешних раздражителей, и малышам трудно"затормозиться ". Но полностью исключать игрушки и активное бодрствование все же не стоит: ребенку нужно, во-первых, развиваться (сейчас по возрасту это в том числе - трогать игрушки, пытаться взять их в ручку), во-вторых, физически утомляться (опять-таки по возрасту - лежать на животе, стараться держать голову, упираться руками, быть на руках родителей в позе "самолетик" и т.д.). В то же время 40-минутные сны - вариант нормы до 6-8 месяцев. Если бы все сны Вашей малышки были длинными, то сна за сутки получилось бы слишком много. То есть в целом тот ритм дня, который у Вас сложился, с одним-двумя длинными снами и несколькими короткими, нормален. А вот по поводу укладывания я бы рекомендовала попробовать разные варианты подготовки ко сну. Можно покормить дочку незадолго до укладывания (еда и сосание расслабляют), попробовать разные позы при успокоении на руках. Или начать укачивать на опережение, не дожидаясь слез. Да, укачивание - это ассоциация на засыпание, но уснуть самостоятельно Ваша дочка пока не умеет, ей нужна помощь. Помогите ей расслабиться качанием, а потом постепенно снижайте интенсивность своих движений.

23 июля 2019

Показать еще 3 комментариев из 18

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
33751
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
140504
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96152
0