Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Колики у новорожденного и повышенная нервозность

09.10.2015
32540
0
27
Колики у новорожденного и повышенная нервозность
Условия спокойного сна
Колики – очень распространенная проблема для родителей новорожденных. О боли в животе у малышей слышали, наверное, все – но многие родители оказываются не готовы к этой ситуации, чувствуют растерянность, не знают, как помочь своему ребенку.

В этой статье мы использовали важную информацию из книги профессора Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок».
Календарь кризисов ребенка
Причины колик у новорожденных
Колики встречаются у каждого десятого младенца, но их причины до конца неизвестны. Колики у грудничков обычно начинаются через несколько недель после рождения, и их основным симптомом является плач, который с разной интенсивностью длится более трех часов в день и повторяется как минимум три раза в неделю.

Многие считают, что боли в животе у малышей связаны с повышенным газообразованием, которое вызывает дискомфорт. Другое объяснение колик связано с незрелостью нервной системы и повышенным внутричерепным давлением. Еще один взгляд на причину проблем с животом у новорожденного – несформированность микрофлоры и адаптация к окружающей среде.

Почему могут возникать колики?

Единого мнения о том, что вызывает колики у младенцев, до сих пор не существует. Специалисты выдвигают следующие версии:
  • Неправильное прикладывание к груди или к бутылочке, из-за чего малыш заглатывает воздух.
  • Неподходящая смесь для ребенка на искусственном вскармливании.
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты в рационе кормящей мамы.
  • Аллергия на молоко или лактазная недостаточность.
  • Необычайно сильные сокращения кишечника из-за незрелости пищеварительной системы.
  • Скопление молока или газов в пищеводе.
  • Гормональные изменения в организме младенца.
  • Темперамент младенца или беспокойство матери.
Что делать при коликах в домашних условиях?
Родителей больше всего волнует вопрос, можно ли облегчить состояние младенца. Можно!

Эти рекомендации помогают малышу чувствовать себя лучше:
  • Давайте ребенку лежать на животе в течение дня.
  • Обеспечьте контакт «кожа к коже», кладите малыша к себе на живот.
  • Подожмите ножки ребенка к животику и подержите в таком положении.
  • Положите на область животика теплую пеленку или грелку.
  • Сделайте малышу массаж живота легкими круговыми движениями по часовой стрелке. Желательно, чтобы перед этим прошло хотя бы 30 минут после кормления.
  • Носите ребенка на руках или в слинге не только для облегчения колик, но и для спокойного засыпания – многим новорожденным легче уснуть в таком положении.
  • Проверьте правильность прикладывания к груди, чтобы малыш не заглатывал воздух. Убедитесь, что соска бутылочки подходит ребенку по размеру и форме.
  • Для грудничков можно использовать разные позы для кормления: из-под руки, лежа и т.д.
  • Посадите малыша в автомобильное кресло, зафиксируйте его ремнями безопасности и прокатитесь на машине.
  • Включите спокойную музыку или спойте колыбельную.
  • Используйте белый шум для снижения беспокойства.
  • Попробуйте систему успокоения малышей доктора Харви Карпа.
  • Воспользуйтесь советами доктора Сирса для облегчения симптомов колик.
  • После кормления подержите малыша столбиком, особенно если он на искусственном вскармливании.
Малыша нельзя укладывать спать на живот – это небезопасно!
Для облегчения симптомов колик можно и нужно давать малышу лежать на животе во время бодрствования. Но никогда не кладите малыша спать на живот – это увеличивает вероятность СВДС (синдром внезапной детской смерти).
Когда начинаются колики у новорожденного?
В своей книге «Здоровый сон, счастливый ребенок» профессор Вайсблут пишет и о теме, волнующей большинство мам – колики. Родители почти каждого малыша уверены, что у их малыша именно боли в животике, но все ли плачущие дети страдают ими? Как отличить плач, связанный с повышенной нервозностью, от колик? Как это болезненное состояние влияет на сон ребенка? Играют ли спазмы в животе роль в формировании характера и темперамента?

Мама и папа приносят новорожденного домой, он сладко спит, друзья и родственники поздравляют родителей с тем, что у них такой спокойный малыш. Но примерно через 2 недели ребенка будто подменяют. Он безутешно плачет без видимой причины, ничто не может его успокоить, этот кошмар продолжается изо дня в день! Уложить его спать становится все труднее, а подобрать способы успокоения все сложнее.
Как определить, что плач вызван коликами?
У 80% младенцев наблюдается повышенная нервозность и частый плач. У 20% крайне сильная нервозность и колики. В настоящее время в мировой практике диагноз «колики» ставят, если сильный безутешный плач длится:
  • не менее 3 часов в день;
  • не реже 3 раз в неделю;
  • не менее 3 недель.
Если правило «трех троек» не выполняется, то специалисты говорят о повышенной нервозности ребенка, которая является вариантом нормы в возрасте до 4 месяцев.

Симптомы колик достаточно яркие:
  • обычно пик беспокойства приходится на промежуток с 18 до 22 часов;
  • малыш здоров по мнению врачей;
  • он накормлен;
  • младенец не испытывает дискомфорт, связанный с температурой в комнате;
  • ребенок машет ручками и прижимает ножки к животу;
  • живот вздутый, на ощупь напряжен и увеличен в размерах;
  • крик малыша может менять интенсивность, становясь более сильным во время приступа;
  • после отхождения газов живот становится мягким, а малыш успокаивается.
Питание кормящей мамы и при коликах
Многие мамы, малыши которых находятся на ГВ, задаются вопросом: влияет ли их питание на пищеварение грудничка? Особенно это волнует тех мам, чьи младенцы страдают от колик.

Иногда педиатры советуют кормящим мамам соблюдать диету: отказаться от молочных, кисломолочных, бобовых и других продуктов, которые могут вызвать повышенное газообразование. Соблюдать такую диету нужно с осторожностью, не стоит исключать целые продуктовые группы. Достаточно начать с чего-то одного и понаблюдать за состоянием малыша. Если по прошествии 5–7 дней самочувствие грудничка улучшилось, возможно, у ребенка есть непереносимость этого продукта или его компонентов.

Но как правило питание мамы на пищеварение грудничка не имеет прямого влияния. Малыш питается грудным молоком, а не тем, что ест мама. Гораздо важнее, чтобы у мамы было полноценное разнообразное питание и хорошее настроение, и она не чувствовала себя «нарушителем» из-за съеденной конфетки.
Профилактика и предотвращение колик
Для того, чтобы предотвратить колики, нужно знать причины их возникновения. Причин может быть несколько: от неподходящей смеси до гормональных изменений в организме младенца.

Тем не менее, одной из основных причин повышенного газообразования в кишечнике грудничка является неправильное кормление, при котором малыш вместе с молоком или смесью заглатывает воздух. Следите, чтобы младенец правильно захватывал грудь – ареола соска должна полностью находиться во рту у малыша при сосании. При искусственном вскармливании обратите внимание на выбор бутылочки: отверстие для смеси или молока не должно быть слишком большим.

Хорошая профилактическая мера при коликах – выкладывание грудничка на живот за 10–15 минут до кормления. Такое положение стимулирует работу кишечника и уменьшает газообразование после кормления.
Все ли младенцы одинаково подвержены коликам?
На этот счет существует ряд теорий, но ни одна из них до сих пор не получила подтверждения. Малыши на грудном и на искусственном вскармливании, мальчики и девочки – все страдают коликами примерно в равной степени.

По данным ученых риск появления у детей колик не связан с тем, что:
  • Это первый ребенок в семье. Родители первого ребенка сталкиваются с коликами у своих малышей не чаще, чем опытные родители, но колики и газики для них могут стать серьезным испытанием;
  • Малыш находится на грудном вскармливании. Если малыш получает грудное молоко, можно с большой степенью уверенности предположить, что колики не связаны с рационом питания его матери;
  • Малыш находится на искусственном вскармливании. Считается, что кормление из бутылочки не является причиной колик;
  • У малыша есть лактазная недостаточность. У большинства младенцев в той или иной степени присутствует лактазная недостаточность, и ее связь с коликами не очевидна.
Сколько длятся колики у новорожденных и как они влияют на сон ребенка?
Дети, страдающие коликами и повышенной нервозностью, спят в среднем на 2 часа меньше, чем их более спокойные ровесники. Особенно уменьшается время вечернего и ночного сна. Но чем меньше они спят, тем сильнее беспокойство и колики. Пик плача обычно приходится на возраст 6–8 недель, когда измученные родители окончательно теряют надежду на лучшее и задаются вопросом: до какого же месяца длятся колики?

Для них есть хорошая новость: после 8 недель ситуация начинает улучшаться, колики постепенно утихают и начинается процесс консолидации сна вокруг ночи (ребенок ночью спит более длительными промежутками, а продолжительность дневного сна сокращается). К 4 месяцам, когда повышенная нервозность и колики проходят, у малыша устанавливается достаточно предсказуемый ритм сна и бодрствования. Жизнь семьи начинает постепенно входить в нормальную колею.

Изредка проблемы с пищеварением бывают и у малышей старше 6–7 месяцев. В этом случае речь идет об индивидуальных особенностях развития ребенка.

Если говорить о недоношенных детках, у них сроки начала и окончания колик индивидуальные. Обсудите этот вопрос с вашим педиатром.
Опрос

Вы ведете дневник сна?

Проголосовали: 1073

Возможные ошибки
По окончании колик многие родители отмечают, что их дети становятся спокойнее. Многие даже начинают спать немного лучше, но часто проблемы со сном все-таки остаются. Почему же сон после окончания колик не нормализуется? Объясняется это не столько коликами, сколько возможными ошибками родителей.
На успокоение ребенка хорошо работают 3 способа: укачивание, сосание, пеленание. Когда колики пройдут, важно не поддерживать эти ассоциации на засыпание просто по привычке. Помогите малышу научиться засыпать другим способом.
Родители, чьи дети страдают коликами, находятся в состоянии постоянного стресса и недосыпа, поэтому в вопросах сна часто действуют непоследовательно и импульсивно. Они пытаются уложить ребенка спать любыми способами. Обычно обнаруживается, что какой-то один способ работает лучше других. И родители начинают постоянно использовать именно его. А малыш привыкает засыпать именно так. В результате возникают сильные ассоциации на засыпание, неумение засыпать без привычных действий родителей. Так как маленькие дети просыпаются при смене циклов сна очень часто, малыш спит еще хуже, а родители не высыпаются еще сильнее. Круг замыкается. Таким образом, на характер сна в будущем влияет скорее не наличие колик, а действия родителей.

Именно поэтому для того, чтобы малыш спал по окончании колик хорошо, важно формировать привычки здорового сна и вводить разные способы расслабления и засыпания: белый шум, похлопывание, поглаживание, шипение, колыбельная. Старайтесь переложить малыша в кроватку расслабленного и уже готового заснуть, но еще не спящего.
Резюме
  • Повышенная нервозность ребенка в возрасте до 4 месяцев – это вариант нормы, используйте любые способы успокоения.
  • Диагноз «колики» ставят, если безутешный плач длится больше 3 часов в день, чаще 3 раз в неделю, дольше 3 недель.
  • Пик плача приходится на возраст 6–8 недель, затем наступает улучшение, в том числе и сна.
  • На успокоение работают 3 способа: укачивание, сосание, пеленание.
  • После окончания периода колик важно не поддерживать сильные ассоциации на засыпание просто по привычке.
  • В 4 месяцев стоит вводить привычки здорового сна.
Колики у новорожденных нельзя считать естественным состоянием, но и болезнью они не являются. Постарайтесь переждать этот период и найти самый подходящий способ для облегчения симптомов болей в животике малыша. Помните, что это временный этап развития, который обязательно закончится.
Читать далее:

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Предисловие от BabySleep

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 1 – «Основы здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 2 – «5 составляющих здорового сна»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 3 – «Проблемы со сном. Почему важно их не игнорировать?»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 4 – «Наиболее распространенные проблемы со сном и их решение»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 6 – «Темперамент и сон»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 7 – «Как меняется сон от рождения до 4 месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 8 – «Как улучшить сон ребенка от рождения до 4-х месяцев»

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 9 – «Сон ребенка в возрасте от 5 до 12 месяцев»
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Gelioni

Мы долго не мучились с коликами. Помогал массаж животика по часовой стрелке и капли Актив флора беби, которые нам выписала педиатр. Сынок хорошо кушал и спал. Животик его не беспокоил.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Здравствуйте!
Здорово, что у вас получилось подобрать средство, снимающее причину плача. Но важно, чтобы любой препарат назначал педиатр, который наблюдает ребенка.
Всего вам доброго!

11 октября 2021

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
33751
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
140503
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96151
0