Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 3 месяца

19.06.2015
400174
100
591
Сон ребенка в 3 месяца
Таблицы и нормы сна
Позади «четвертый триместр», малыш адаптировался в этом мире, но сон ребенка в 3 месяца по-прежнему занимает большую часть суток. Ребенок бурно растет и развивается, а для этого ему крайне важен качественный сон в достаточном количестве!

Малыш продолжает много спать, в среднем 15 часов в сутки, хоть это и ощутимо меньше в сравнении с новорожденным. На дневной сон обычно приходится около 5–6 часов, а на ночной 10–11 часов.

Время бодрствования, которое включает в себя не только игры и кормление, но также подготовку ко сну и процесс укладывания, составляет, как правило, 1 час 20 минут–1 час 35 минут. В этом случае обеспечивается оптимальный ритм сна и бодрствования.

Ребенок интенсивно растет, и режим сна малыша постоянно меняется. Только у мамы появляется ощущение стабильности и предсказуемости, как приходит время снова подстраиваться под изменившиеся потребности малыша.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели

Этап развития

На сон 3-месячного ребенка может повлиять скачок умственного развития.
  • Приблизительно между 11 и 12 неделей жизни малышам открывается новый мир, «Мир постепенных перемен». В этом процессе задействованы все органы чувств.
  • Теперь ребенок может различать изменения в тоне голоса, у него улучшается координация движений. Ребенок использует свои руки и рот для исследования игрушек.
  • Дети снова становятся беспокойными, более капризными, плаксивыми, плохо спят; они требуют к себе больше внимания, могут начаться трудности с кормлением.
Опрос

Вы часто гуляете с ребенком?

Проголосовали: 19264

sun.png

 Дневной сон

  Обычный график сна малышей в 3 месяца имеет 4 дневных сна продолжительностью от 40 минут до 1,5–2 часов.
   
moon.png

 Ночной сон

  Ночной сон, как правило, составляет 10–11 часов. К 12 неделям обычно появляются устоявшиеся привычки сна. Ребенок привыкает к определенному способу засыпания, к одним и тем же местам для сна. Ритуал перед укладыванием становится привычным и знакомым, родителям стало легче понимать сигналы ребенка. К 3–4 месяцам у большинства детей увеличивается продолжительность непрерывного сна в ночное время.

Совет месяца

В возрасте около 3 месяцев организм ребенка начинает вырабатывать мелатонин (гормон сна). Мелатонин расслабляет мышцы, оказывает успокаивающее действие, вызывает сонливость. Под воздействием света (солнечного или искусственного) мелатонин разрушается, его выработка сокращается. А в темноте продукция мелатонина повышается.

Воспользуйтесь этим знанием для увеличения продолжительности ночного сна ребенка, показывая различия между днем и ночью. Укладывайте малыша на ночной сон с учетом светового фактора. Старайтесь не перевозбуждать ребенка в вечерние часы ярким светом и активными играми. Избегайте включенного всю ночь ночника, даже неяркого.
400174
100
Понравилась статья? 591
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (100)

Оставить комментарий

Vita

Добрий день, а можите как то помочь составить примерный режим дня для 4-х месячного ребенка. Просыпается в 7:00, бодрствует 1.5 часа. Чтобы спал не больше 4 раз и не пересыпал

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Вита, здравствуйте!
Пример режима есть здесь - https://baby-sleep.ru/byage/3-6-mesyatsev/
Но он все же написан под немного более длинное ВБ, обычно в 4 месяца оно уже увеличивается до 2 часов.

23 ноября 2022

Vita

Ребенку 3.5 месяца, начал спать днём по 30 мин. Иногда встаёт в хорошем настроении иногда капризным. Засыпаем лежа на кровати з грудью. В период просыпания даю грудь, стараюсь продлить сон, но безуспешно. Дольше может спать только у меня на руках, не качая. Из за коротких снов нет режима, количество снов минимум 5. Подскажите есть ли способы продлить? Не будет ли вредно если сон будет на руках, может так привыкнет спать дольше? Заранее спасибо!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Вита!
У многих детей с 2 до 6-8 месяцев наблюдаются короткие дневные сны, это связано с дозреванием нервной системы, которая пока "не очень умеет" соединять циклы сна.
На что обратить внимание? На время бодрствования. Причиной 30-минутных снов могут быть:
- недогул, слишком короткое бодрствование, когда вы укладываете еще не уставшего малыша;
- перегул, наоборот, чрезмерно длинное ВБ;
- возбуждение перед сном - ВБ вроде бы возрасту соответствует, но время перед укладыванием проходит очень активно, из-за чего малыш не спит длинный сон.
Но и после корректировки этих возможных причин короткие сны могут сохраняться. Иногда из-за того, что малыш засыпает с вашей помощью и поэтому сам повторно заснуть после пробуждения не может. Часто помогает восстановление привычных условий засыпания.
Обратите внимание, продлевать каждый дневной сон не нужно. В 3-4 месяца у ребенка могут быть 1-2 длинных сна (час и более), а остальные короткие, около 40 минут.
И про сон на руках: он может стать привычкой, это одна из сильных ассоциаций на засыпание. Поэтому хотя бы после засыпания ребенка лучше перекладывать с рук на кровать/в кроватку.

15 ноября 2022

Сон по возрастам

Марина

Добрый день.
Ребенку 3,5 месяца. Последние недели три начались проблемы со сном. Ночью просыпается каждые полтора часа. Иногда даже через час. Максимальное время непрерывного сна 2:20 было. Хотя до этого по крайней мере один сон был не меньше трёх часов. Днём спит по 30 минут в кроватке или коляске на прогулке, дольше получается только на балконе, там может проспать 2-3 часа иногда два раза за день. Укладывается только с грудью, укачивания не помогают. Обычно под вечер очень плохо спит без меня, долго укладывается. Просыпается часто с плачем. Ночью сильно ворочается, кряхтит, машет руками (насколько позволяет кокон)
Собственно, основное что хотелось бы понять - как уменьшить количество просыпаний ночью. Не вредно ли, что он днём спит не в кровати, а на балконе в люльке? Как можно отойти от укладывания с грудью? И ещё: если ребенок сосет грудь с закрытыми глазами - можно ли это считать за время сна?
Примерный распорядок дня:
Подъем около 8
Сон 9:30-12:00 (на балконе)
Сон 13:30-14:00 (в кроватке)
Сон 15:30-17:30 (на балконе)
Сон 19:00-19:20 (как правило тут он хуже всего засыпает, иногда могу час укладывать, а спит всего минут 10-15 без меня)
Купание 21:00
Укладывание на ночь 21:20 (тоже может укладываться больше часа с грудью)
Температура в комнате 22-24, влажность 50-60. Спит в пеленке-коконе.
Очень надеюсь на ваш ответ и помощь!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Марина, добрый день!
Очевидно, у малыша начался регресс сна 4 месяцев, который часто сопровождается и короткими дневными снами, и увеличением количества ночных пробуждений.
Сон в люльке на балконе - это как раз очень неплохой вариант, благодаря прохладному воздуху и объемной одежде многие малыши спят лучше, чем дома. Но контролируйте продолжительность сна: чем старше ребенок, тем меньше дневного сна ему требуется, "избыток" дневного сна может ухудшать сон ночью. Примерный ориентир для 4 месяцев - 4-4,5 часа в сумме.
А вот ВБ постепенно растет. Не стоит строго фиксировать ВБ 1,5 часа - после длинного сна малыш уже может прободрствовать и подольше. А вот если он понемногу недобирает бодрствования за день, это может приводить и к долгому засыпанию вечером, перегулу, а он в свою очередь - к более частым пробуждениям ночью.
Поэтому основные рекомендации сейчас:
- немного ограничить дневные сны;
- понаблюдать, не пора ли удлинить ВБ;
- расслаблять малыша незадолго до укладывания;
- стараться не вводить новых ассоциаций на сон, помогать именно успокоиться, а не "усыплять" (конечно, если получается, сразу убрать грудь от засыпания не выйдет).

15 ноября 2022

Показать еще 3 комментария из 100

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
79691
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
231897
45
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
146329
0