Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Когда переводить ребенка на один дневной сон?

10.03.2017
254139
259
334
Когда переводить ребенка на один дневной сон?
Дневной сон
Когда ребенок должен переходить на один дневной сон? Прежде всего — когда он будет к этому готов! Кто-то готов к переходу на один дневной сон уже в 10–11 месяцев, но гораздо чаще это характерно для возраста год–полтора. Дети сами начинают отказываться от двух дневных снов.

Переход с двух снов на один может протекать по-разному. Некоторые малыши переходят на один сон сразу, «в один день». У большинства же переход с двух дневных снов на один занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда ребенок переходит на один дневной сон постепенно, количество дневных снов чередуется (то один сон, то два). Это совершенно нормально. Из этой статьи вы узнаете, как помочь ребенку легче совершить переход на один сон.
Календарь кризисов ребенка
Какие признаки готовности ребенка переходить на один сон?
В районе 10–11 месяцев многие дети начинают показывать первые признаки начинающегося перехода на один дневной сон. Это обычно проявляется так:
  1. У ребенка хороший утренний сон, но его невозможно уложить на вечерний.
  2. Ребенок отказывается от утреннего сна и пребывает в хорошем настроении.
  3. У ребенка два хороших дневных сна, но он начинает просыпаться по утрам все раньше и раньше.
Оптимальная готовность к одному сну днем у большинства детей наступает в 1 год 3 месяца – 1 год 4 месяца, когда они уже спокойно, без капризов могут бодрствовать по 5–6 часов и способны на один длинный дневной сон (не менее двух часов). Нормой считается переход на один дневной сон в возрасте 10–18 месяцев.
Что делать, когда малыш показывает признаки перехода на один дневной сон?
Если малыш отказывается от вечернего сна при хорошем утреннем или если при двух хороших дневных снах он все раньше просыпается по утрам, решением будет постепенно сокращать дневной сон. Оптимальная продолжительность одного дневного сна с 10 месяцев — 1 час 15–20 минут. Суммарно около 2,5 часов (за два дневных сна).

Если малыш отказывается от утреннего сна и бодрствует в хорошем настроении, предложите ему один сон позже обычного и дайте ему поспать так долго, сколько он проспит. Если он поспит мало и до ночи будет еще слишком далеко, предложите ему вечером еще один сон (короткий, не больше 30–40 минут) или уложите пораньше на ночь.
Опрос

Вы используете пустышку?

Проголосовали: 30205

Ночной сон
Независимо от того, совершил ли ваш ребенок переход на один сон днем или еще спит два раза, ребенку важно получать достаточное количество сна ночью — 10–12 часов. BabySleep рекомендует укладывать малыша на ночь не позже 21:00 часа. Глубокий сон в первой половине ночи восстанавливает все системы организма, чтобы малыш был бодрым на следующий день.
Если переход с двух снов на один произошел слишком рано
Иногда родители по собственной инициативе переводят малыша на один дневной сон, увеличивая время бодрствования прогулкой или играми. Такое расписание кажется более удобным для родителей, и малыш может его принять. Но через некоторое время можно заметить, что ребенок стал более раздраженным и капризным. Он может начать часто просыпаться по ночам и в дневной сон.

Причина этого часто кроется в накоплении усталости: ребенок пока не готов к переходу на один дневной сон. Необходимо отложить переход на один дневной сон на несколько недель или даже месяцев и дождаться, когда нервная система малыша «дозреет» до режима с одним дневным сном. Наблюдайте за ребенком и его признаками усталости, избегайте переутомления.
Влияние возрастных особенностей на сон ребенка
У малышей в один год на количество и качество сна часто оказывает влияние длительный по времени кризис одного года. Многие дети учатся ходить. Новая возможность самостоятельно познавать мир — большое эмоциональное потрясение для ребенка. Возбуждение от новых переживаний часто приводит к беспокойному сну. Этот период пройдет, а пока «усложните» ритуал перед укладыванием ребенка рассматриванием книг, выделите в распорядок дня больше времени на успокоение, заинтересуйте малыша интересными успокаивающими играми перед сном (собрать пазлы, расставить вместе игрушки по местам, уложить их спать, попрощаться с ними), проводите как можно больше времени вместе с малышом в спокойной обстановке.
254139
259
Понравилась статья? 334
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (259)

Оставить комментарий

Софья

Добрый день. Сыну 10 месяцев. Ночи хорошие, 2ДС в сумме ~3ч. Но последние две недели сложно укладывается на все сны , в том числе и ночной. Засыпал с грудью раньше, сейчас в основном сам начал, но перед этим минут 40 крутится, берет грудь, отпускает, плачет. Первое Вб ~2,5-3ч, второе Вб ~4-5ч, третье Вб ~3-4ч. Это может быть переход на один ДС?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Софья!
Да, это может быть началом перехода. Попробуйте немного увеличить ВБ, а сны чуть сократить (примерно до 2,5 часов в сумме), чтобы укладывание вечером не съезжало на слишком позднее время.

27 апреля 2022

Еагения

Здравствуйте!
Ребёнку только исполнился 1 год и 3 месяца
Ушла от кормления перед сном, днём не кормлю уже пару месяцев. Хотела бы уйти вовсе от ГВ, но ночью стал очень плохо спать. Может проснуться и через полтора часа после отбоя. Просыпается с криком, ором, может начать вставать, куда-то показывать рукой. Я не пойму это во сне или он проснулся. По началу получается через пару минут его успокоить, но через полчаса это снова повторяется.
И когда это повторяется уже пятый раз и тд , я от безысходности даю грудь, потому что нет сил столько раз просыпаться и успокаивать.
Подъем около 8, дневной сон 13:00- 14:40(+-), отбой в 20 или 21
Быть может, ему мало одного сна? Но второй не помещается

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Евгения, добрый день!
Да, по вашему описанию малышу может быть пока тяжело с одним дневным сном. Но с другой стороны, второй сон действительно некуда "втискивать". Что бы я предложила?
- стараться продлевать дневной сон хотя бы до двух часом (можно и до 2,5, если получится);
- вечернее бодрствование делать не более 6 часов (некоторым детям в этом возрасте даже 6 часов много);
- максимально спокойно проводить последние 1,5 часа перед вечерним укладыванием, чтобы уменьшить возбуждение;
- можно "разбить" вечернее бодрствование своего рода "тихим часом", когда примерно на 40 минут вы с ребенком устраиваете перерыв, очень спокойное бодрствование, как будто готовитесь к укладыванию, но без самого укладывания; такой "тихий час" имеет смысл делать в районе 6 вечера.
И ждать - когда малыш окончательно "дорастет" до режима с одним сном, будет без перегула выдерживать 5-6 часов бодрствования.

18 апреля 2022

Сон по возрастам

Лили

Добрый день! Ребенок 1.2, было сз с 2 ночными кормлениями, 1 ДС 2 часа, 2 ДС - 40 минут и ночь 9:20. В последнее время очень часто просыпается ночью, сложно уйти от него и мне, и мужу, под утро приходится спать рядом, начались ранние подъемы, стали скакать время бодрствования от стабильных 3:45-4:15-4:00 до рандомных величин: то 4:20, то 5 часов. Это уже намечается сброс?

Правильно ли я понимаю, что нужно плавно сократить 1ДС до 1:20, а 2ДС оставить 40 минут? Как растянуть ночь? В последние дни она не всегда доходит до 9 часов даже.

Спасибо!

Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр

Добрый день, Лили! Да, чтобы переход на 1 сон с "плавающим режимом" был короче сохраняем два сна как можно дольше жертвуя их продолжительностью, второй сон возможно делать даже 20 мин. Сократите первый сон, потяните ВБ первое и в середине дня (если сопротивляется укладыванию на второй сон), когда утром спокойно выдерживает 4.30, а меньше протест можно чередовать дни с 1 и 2 снами. Длина ночи будет чередоваться длинная и короткая, пока на 2 снах и растущем ВБ ночь будет сокращаться.

09 апреля 2022

Показать еще 3 комментария из 259

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
56220
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
180374
34
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
119789
0