Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Смещенный график кормлений: почему ваш малыш ест всю ночь?

12.03.2017
54819
22
48
Смещенный график кормлений: почему ваш малыш ест всю ночь?
Кормление и сон
Ваш малыш мало или редко ест днем, зато ночью подолгу висит на груди или часто просит бутылочку? Это называется «смещенным графиком кормления». При такой организации питания основную часть калорий ребенок получает ночью. Днем кормления либо короткие, либо редкие, либо малыш и вовсе отказывается от груди или бутылочки. После полугода могут быть сложности с вводом прикорма, особенно при несформированном пищевом интересе.
Календарь кризисов ребенка
Почему так происходит?
  • В кризисные периоды развития ребенка (скачок развития, прорезывание зуба, острое заболевание, любые сильные эмоциональные переживания) временное и резкое увеличение числа кормлений нормально, это просто нужно переждать.
  • Малыши первых месяцев жизни могут «перепутать день и ночь» и, соответственно, бодрствовать и питаться в основном ночью.
  • Дети постарше начинают всем интересоваться и легко отвлекаются во время дневных кормлений, прикладываются на короткое время, ведь у них слишком много важных дел днем.
  • С вводом прикорма мамы иногда начинают замещать дневные кормления грудным молоком или смесью на малокалорийные фруктовые и овощные пюре, и ребенку приходится «добирать» калории ночью.
  • На смешанном вскармливании, когда грудное молоко и смесь четко разделены по времени суток. При кормлении днем только грудью малыш может отказываться от груди, если он предпочитает бутылочку, которую дают только ночью. И наоборот, при кормлении днем смесью, а ночью грудью, если малыш предпочитает грудь.
  • Мама при ГВ работает вне дома или разделена большую часть дня с ребенком (даже с возможностью сцеживания). При совместном сне малыш часто прикладывается, восполняя контакт помогая стимулировать лактацию. Этот вариант при условии, что совместный сон подходит семье и все высыпаются, не плох в качестве решения.
Ответьте на несколько вопросов, чтобы понять, смещен ли у вас график кормлений:
  1. Сколько раз ребенок ест днем и как, сколько раз просыпается ночью?
  2. В каждое ли пробуждение ночью он именно ест продолжительное время, слышны глотки или это в основном короткие прикладывания с поверхностным сосанием пару минут?
  3. Дневные кормления продолжительные, малыш отпускает грудь, насытившись, или он часто отрывается и отвлекается?
  4. Может ли ребенок уснуть без прикладывания к груди или бутылочке (как днем, так и ночью) или это единственный способ засыпания?
Частые ночные «перекусы» не всегда говорят о том, что график кормлений смещен. Если кормление — это способ расслабиться и уснуть, то при побуждении ночью между циклами сна для засыпания снова потребуется грудь или бутылочка. Это ассоциация на сон, способ и привычка засыпания.

Как обычно выглядят такие кормления:
  • Малыш ночью просыпается каждые 1–1,5 часа и просит есть, а днем обычно ест через 3 часа — значит, вряд ли он испытывает голод.
  • Ребенок ночью ест очень мало: приложился к груди на минутку или бутылочке, съел 10–20 мл и уснул — в таком случае у него нет цели именно поесть.
  • Если есть ассоциация на сон, но дневной аппетит не страдает, мама и младенец высыпаются, в этом нет ничего страшного. Чтобы количество ночных пробуждений и кормлений позволяло достаточно спать даже при наличии ассоциации на сон, ребенку должен хорошо подходить режим сна и бодрствования.
Опрос

Какой возраст вашего ребенка (младшего из детей)?

Проголосовали: 3378

Можно ли изменить привычку питаться ночью и когда следует подождать?
Как бы ни хотелось уменьшить количество ночных кормлений, есть ситуации, когда они необходимы. Например, грудничок первых месяцев жизни плохо набирает вес, есть проблемы с лактацией (мало молока, ложный отказ от груди), адаптация к лечебной смеси со специфическим вкусом и отказ от нее в бодрствование, малыш плохо себя чувствует (болен, режется зуб), ребенок переживает скачок развития, стресс, длительное разделение с мамой.

От возраста и причины преобладания ночного питания будет зависеть помощь. В первые месяцы жизни с «путаницей дня и ночи» важно показывать малышу, когда день и когда ночь. На дневные сны не нужно создавать сильное затемнение, а ночью нужно обеспечивать в комнате максимальную темноту. Ограничьте слишком длинные дневные сны. Все активности, прогулки, общение – днем, ночью никаких игр.

Если малыш днем отвлекается при кормлениях и «забывает» поесть, нужно создавать максимально спокойную атмосферу во время кормлений: выключите телевизор, не пользуйтесь телефоном, уединитесь в затемненной тихой комнате, включите белый шум. Можно надеть на шею яркий платок, слингобусы, любую детскую погремушку на ленточке. Попробуйте другую позу с меньшим обзором, например, сидя на коленях лицом к себе или в слинге.

С вводом прикорма не стоит торопиться заменять кормления грудью или смесью на пюре. Первые овощные или фруктовые пюре несопоставимы по калорийности с грудным молоком и смесью. Занимая объем в желудке, они уменьшают потребление молока днем. Полноценно заменить кормление прикорм может только после 8 месяцев, когда будет составлять около 20–30% питания и малыш будет есть злаковые, мясо, овощи.

На смешанном вскармливании желательно докармливать ребенка смесью в необходимом объеме после каждого прикладывания к груди, либо кормить смесью по часам (через равные интервалы), а грудью по требованию.

Работающей маме с грудным вскармливанием и совместным сном сложнее всего уменьшить число ночных кормлений. Для этого нужно, чтобы днем малыша кормили достаточно часто, максимум через 3–3,5 часа. Вечером можно уменьшить интервалы и в последние 3 часа перед укладыванием прикладывать малыша к груди или давать сцеженное молоко через каждый час, после засыпания в ночь в районе 23–24 часов предложить «сонное кормление», покормить утром при пробуждении и перед выходом из дома.

Частые ночные кормления нужны ребенку в некоторые периоды его жизни и развития. Основная сложность заключается в том, чтобы понять, когда кризисный период миновал, начать различать потребность ребенка в еде и его беспокойство по другим причинам. Ребенок, проснувшийся ночью, не всегда голоден, а действуя всегда одинаково можно закрепить привычку.

Если у вас не получается разобраться с графиком кормлений самостоятельно, запишитесь на индивидуальную консультацию. В команде консультантов BabySleep есть и консультанты по ГВ и прикорму. Мы поможем вам наладить комфортный вам и ребенку график кормлений и вернем вашей семье спокойный сон.
Статья обновлена: 26.06.2021
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (22)

Оставить комментарий

Наталья

Здравствуйте. Моей дочери 8 месяцев. Примерно до 4 месяцев могла засыпать самостоятельно. Конечно, если никто не помешает в большой семье (. Бабушке с дедушкой всё кажется что ребёнок ещё не хочет спать - это мамыны бзики. В общем теперь дочь засыпает или под грудью, или при укачивании, или при ходьбе на прогулке, либо в машине. Плюс она сильно отвлекается, во время еды и ест всего минуты 4. Бусы не помогают, а отвлекают (. Как и замочек на бюстгалтере. В итоге хорошо кушает только при засыпании или ночью. Вечером она после еды спит часа 3. А потом начинает просыпаться каждые 1.5 часа. Я теперь запуталась между ассоциацией на засыпание и смещённым графиком. Что может быть у нас? И как с этим бороться. Она ночью сосёт и спит, а я нет. Да, ещё у дочери, новый навык.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Наталья, здравствуйте! Смещенный график кормлений может идти "рука об руку" с наличием ассоциации на засыпание в виде груди. Я бы предложила такую тактику: днем предлагать грудь не слишком часто, ловить момент, когда малышка успевает проголодаться, чтобы не отбить интерес к груди совсем. На кормления уходить в тихую затемненную комнату, кормить без посторонних, чтобы не отвлекалась. Ночью - увеличивать промежуток сна до первого кормления, 3 часа можно смело дотянуть до 3,5-4. А вот дальше - возможно, для улучшения сна может потребоваться обучение самостоятельному засыпанию, при котором Вы уберете "лишние" ночные кормления. Но по этому вопросу в формате комментария я не могу давать конкретные рекомендации.

31 октября 2019

Наталья

Здравствуйте! Малышу 4,5 месяца. Начались проблемы со сном и укладыванием спать. Привык засыпать с грудью, самостоятельно еще не умеем... Тщательно отслеживаю признаки того, что малыш устал и как только начинает трогать глазки, ушки - беру на руки, малыш ест и ,кажется, ура он засыпает, как он может резко отпустить грудь выгнуться назад и начать издавать скрипящие звуки, если его так дальше держать начнется ор, если положить тоже, приходится брать его вертикально (что очень пугает, так как может стать ассоциацией на сон), подождать пока успокоится и опять попробовать положить на руку к груди (так бывает по нескольку раз, а то и по часу). Сначала он так делал перед ночным засыпанием, потом и перед дневными(ко времени, когда пора его укладывать у меня начинается страх на сердце). Подскажите может есть какие-то другие способы успокоить малыша и почему он так выгибается? Ночью просыпается каждые час-полтора, кушает, стоит его положить в кроватку, начинает крутить головой из стороны в сторону во сне(в чем может быть причина?), чичикканьем и поглаживанием по голове удается успокоить, хотя сегодня он так проснулся и пришлось опять брать к груди. Перед сном купаемся, одеваем спальный мешок, кушаем (а теперь еще и орем) Ложимся спать в 20:00 - 21:00, просыпается в 6-7часов.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый вечер, Наталья! По Вашему описанию похоже, что Вы начинаете укладывание немного позже, когда малыш уже перегулял, поэтому уснуть ему трудно. Попробуйте сдвинуть укладывание на 5-10 минут раньше (понаблюдайте, какие изменения в поведении происходят до того, как ребенок начинает тереть глазки и ушки). Чтобы начать разделение груди и сна, нужно быстрое засыпание, без протеста. Когда у Вас будет получаться уложить ребенка быстрее, не затягивая ВБ из-за долгого укладывания, можно будет забирать грудь у почти уснувшего малыша.

04 апреля 2018

Сон по возрастам

Юлия

введите текст комментария ... Здравствуйте. Ребенку 15 месяцев. С рождения плохо спали. Каждую ночь просыпается раз по 5-7. Гв до сих пор. Ритуал есть. Наш график такой: подъем 7:30-8:00. Завтрак каша. Первый сон 10:30-12:00, перед сном обязательно грудь, потом ношу ребенка вертикально, дочь кладет голову на мое плечо, я рассказываю сказки и минут за 15-20 она засыпает. Обед суп с мясом 13:30. Второй сон 15:30-16:30, и тоже сначала грудь , потом засыпает на плече. Полдник в 16:30. Ванна 19:00-19:30. Ужин каша 19:30-20:00. Папа приходит с работы в 20:30 и в 21:30 начинаю укладывать на ночь тоже грудь и на плечо. Минут за 30 засыпает. Но ночью просыпается часто и нужна грудь во рту для успокоения. Подскажите, что изменить, чтобы ночные просыпании ушли ? Начала класть на ночь в кроватку не спящую, а сонную, после ношения на плече и сказок, но дочь крутится минут 30 и начинает плакать и проситься на плечо.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый вечер, Юлия! Самая распространенная причина частых пробуждений (и кормлений ночью) - наличие сильных ассоциаций на засыпание. Если малыш привык засыпать в определенных условиях, с участием мамы, то самому продлить сон ему трудно. По Вашему описанию, у малышки есть две основные ассоциации - укачивание-ношение на руках и сосание груди ночью. Для спокойного продолжительного сна нужно, чтобы она засыпала сама - тогда при пробуждениях (а пробуждения в норме есть и у детей, и у взрослых) ей будет проще уснуть снова. Обучением самостоятельному засыпанию мы занимаемся на индивидуальных консультациях и на тренинге baby-sleep.ru/.../...

20 марта 2018

Показать еще 3 комментариев из 12

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
33749
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
140500
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96145
0