Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Смещенный график кормлений: почему ваш малыш ест всю ночь?

12.03.2017
133297
33
78
Смещенный график кормлений: почему ваш малыш ест всю ночь?
Кормление и сон
Ваш малыш мало или редко ест днем, зато ночью подолгу висит на груди или часто просит бутылочку? Это называется «смещенным графиком кормления». При такой организации питания основную часть калорий ребенок получает ночью. Днем кормления либо короткие, либо редкие, либо малыш и вовсе отказывается от груди или бутылочки. После полугода могут быть сложности с вводом прикорма, особенно при несформированном пищевом интересе.
Календарь кризисов ребенка

Почему так происходит?

  • В кризисные периоды развития ребенка (скачок развития, прорезывание зуба, острое заболевание, любые сильные эмоциональные переживания) временное и резкое увеличение числа кормлений нормально, это просто нужно переждать.
  • Малыши первых месяцев жизни могут «перепутать день и ночь» и, соответственно, бодрствовать и питаться в основном ночью.
  • Дети постарше начинают всем интересоваться и легко отвлекаются во время дневных кормлений, прикладываются на короткое время, ведь у них слишком много важных дел днем.
  • С вводом прикорма мамы иногда начинают замещать дневные кормления грудным молоком или смесью на малокалорийные фруктовые и овощные пюре, и ребенку приходится «добирать» калории ночью.
  • На смешанном вскармливании, когда грудное молоко и смесь четко разделены по времени суток. При кормлении днем только грудью малыш может отказываться от груди, если он предпочитает бутылочку, которую дают только ночью. И наоборот, при кормлении днем смесью, а ночью грудью, если малыш предпочитает грудь.
  • Мама при ГВ работает вне дома или разделена большую часть дня с ребенком (даже с возможностью сцеживания). При совместном сне малыш часто прикладывается, восполняя контакт и помогая стимулировать лактацию. Этот вариант не плох в качестве решения при условии, что совместный сон подходит семье и все высыпаются,.
Ответьте на несколько вопросов, чтобы понять, смещен ли у вас график кормлений:
  1. Сколько раз ребенок ест днем и как, сколько раз просыпается ночью?
  2. В каждое ли пробуждение ночью он именно ест продолжительное время, слышны глотки или это в основном короткие прикладывания с поверхностным сосанием пару минут?
  3. Дневные кормления продолжительные, малыш отпускает грудь, насытившись, или он часто отрывается и отвлекается?
  4. Может ли ребенок уснуть без прикладывания к груди или бутылочке (как днем, так и ночью) или это единственный способ засыпания?
Частые ночные «перекусы» не всегда говорят о том, что график кормлений смещен. Если кормление — это способ расслабиться и уснуть, то при побуждении ночью между циклами сна для засыпания снова потребуется грудь или бутылочка. Это ассоциация на сон, способ и привычка засыпания.

Как обычно выглядят такие кормления:
  • Малыш ночью просыпается каждые 1–1,5 часа и просит есть, а днем обычно ест через 3 часа — значит, вряд ли он испытывает голод.
  • Ребенок ночью ест очень мало: приложился к груди на минутку или бутылочке, съел 10–20 мл и уснул — в таком случае у него нет цели именно поесть.
  • Если есть ассоциация на сон, но дневной аппетит не страдает, мама и младенец высыпаются, в этом нет ничего страшного. Чтобы количество ночных пробуждений и кормлений позволяло достаточно спать даже при наличии ассоциации на сон, ребенку должен хорошо подходить режим сна и бодрствования.
Опрос

Какой возраст вашего ребенка (младшего из детей)?

Проголосовали: 25724

Можно ли изменить привычку питаться ночью и когда следует подождать?

Как бы ни хотелось уменьшить количество ночных кормлений, есть ситуации, когда они необходимы. Например, грудничок первых месяцев жизни плохо набирает вес, есть проблемы с лактацией (мало молока, ложный отказ от груди), адаптация к лечебной смеси со специфическим вкусом и отказ от нее в бодрствование, малыш плохо себя чувствует (болен, режется зуб), ребенок переживает скачок развития, стресс, длительное разделение с мамой.

От возраста и причины преобладания ночного питания будет зависеть помощь. В первые месяцы жизни с «путаницей дня и ночи» важно показывать малышу, когда день и когда ночь. На дневные сны не нужно создавать сильное затемнение, а ночью нужно обеспечивать в комнате максимальную темноту. Ограничьте слишком длинные дневные сны. Все активности, прогулки, общение — днем, ночью никаких игр.

Если малыш днем отвлекается при кормлениях и «забывает» поесть, нужно создавать максимально спокойную атмосферу во время кормлений: выключите телевизор, не пользуйтесь телефоном, уединитесь в затемненной тихой комнате, включите белый шум. Можно надеть на шею яркий платок, слингобусы, любую детскую погремушку на ленточке. Попробуйте другую позу с меньшим обзором, например, сидя на коленях лицом к себе или в слинге.

С вводом прикорма не стоит торопиться заменять кормления грудью или смесью на пюре. Первые овощные или фруктовые пюре несопоставимы по калорийности с грудным молоком и смесью. Занимая объем в желудке, они уменьшают потребление молока днем. Полноценно заменить кормление прикорм может только после 8 месяцев, когда будет составлять около 20–30% питания и малыш будет есть злаковые, мясо, овощи.

На смешанном вскармливании желательно докармливать ребенка смесью в необходимом объеме после каждого прикладывания к груди, либо кормить смесью по часам (через равные интервалы), а грудью по требованию.

Работающей маме с грудным вскармливанием и совместным сном сложнее всего уменьшить число ночных кормлений. Для этого нужно, чтобы днем малыша кормили достаточно часто, максимум через 3–3,5 часа. Вечером можно уменьшить интервалы и в последние 3 часа перед укладыванием прикладывать малыша к груди или давать сцеженное молоко через каждый час, после засыпания в ночь в районе 23–24 часов предложить «сонное кормление», покормить утром при пробуждении и перед выходом из дома.

Частые ночные кормления нужны ребенку в некоторые периоды его жизни и развития. Основная сложность заключается в том, чтобы понять, когда кризисный период миновал, начать различать потребность ребенка в еде и его беспокойство по другим причинам. Ребенок, проснувшийся ночью, не всегда голоден, а действуя всегда одинаково можно закрепить привычку.

Если у вас не получается разобраться с графиком кормлений самостоятельно, запишитесь на индивидуальную консультацию. В команде консультантов BabySleep есть и консультанты по ГВ и прикорму. Мы поможем наладить комфортный вам и ребенку график кормлений и вернем вашей семье спокойный сон.
Статья обновлена: 26.06.2021
133297
33
Понравилась статья? 78
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (33)

Оставить комментарий

Татьяна

Здравствуйте, ребенку 1,5 года,кушает днем хорошо,ночью кушал 3-4 раза,сейчас режутся зубы жевательные,он стал просыпаться каждый час и требовать бутылочку,пока не дашь не успокоится,днем всегда засыпал без бутылочки,а теперь и днем требует её, но тут я могу уже отказать и он не закатывает истерик.Подскажите как сократить или убрать ночные кормления,ведь пик прорезывания зубов уже прошёл

Анастасия

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, ребёнку 10,5 месяцев, к году хочу убрать ГВ и не давать смесь. Хорошо кушает в течении дня. В ночь даю засыпайку.(0.2мл) потом может поесть грудь ещё, а то и две.
Засыпает только с укачиваниями на подушке. Ночью может проснуться 2-5-10 раз. Сколько угодно. И ничего не помогает уложить его обратно, кроме груди. Как убрать эти частые ночные кормления?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анастасия, здравствуйте!
Такие частые кормления, скорее всего, связаны не с голодом, а с тем, что малыш не умеет засыпать (продлевать сон) по-другому, он привык засыпать именно на груди. Чтобы сократить количество кормлений, нужно научить засыпать по-другому, не только с грудью. По сути это обучение самостоятельному засыпанию, чтобы ребенок засыпал в тех условиях, в которых будет проходить его сон, с минимальной помощью взрослого. Тогда и при пробуждении он сможет снова уснуть сам. Обучением самостоятельному засыпанию мы занимаемся на консультациях.

24 октября 2022

Сон по возрастам

Елена

Здравствуйте! Ребёнку 1 год и 2 месяца. С 4 месяцев всю ночь на груди. С плачем просыпается и не засыпает ни днём, ни ночью без груди. Днём есть вообще не просит, бегаю за ним с ложкой, сьедает пару и всё. С ним 24 часа в сутки, недостатка материнского тепла нет. Уже не знаю что и делать.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Елена, здравствуйте!
Скорее всего, тут дело в привычке засыпать и продлевать сон с помощью груди. А от этого "побочный эффект" - малыш так наедается за ночь, что днём почти не испытывает голода.
Начинать стоит с разделения груди и засыпания, чтобы научить ребенка засыпать не только во время кормления. Так вы сможете сократить количество прикладывание к груди ночью (или даже свернуть ночное ГВ), и появится аппетит днём.
На консультациях мы занимаемся и разделением груди и сна, и обучением самостоятельному засыпанию.

29 сентября 2022

Показать еще 3 комментария из 33

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
79687
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
231892
45
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
146328
0