Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

11 самых удобных пеленок и коконов

26.04.0017
18713
0
20
11 самых удобных пеленок и коконов
Условия спокойного сна
Пеленка – это древнейший вид успокоения новорожденного перед сном, спасение для многих родителей и тема для бесконечных споров.

Пеленать или не пеленать? Во что лучше пеленать новорожденных? Что предпочесть – пеленку или конверт? Какой должна быть детская пеленка?

Если легко возбудимый малыш во сне вздрагивает, будит себя ручками, может спать только на руках или в слинге, можно и нужно попробовать нетугое пеленание. Пеленание способствует более мягкому переходу новорожденного от тесного, безопасного, комфортного пространства в мамином животе в огромный мир.

Чтобы вам было проще разобраться в многочисленных пеленках, которые есть в продаже, мы рассмотрим самые удобные пеленки и конверты для пеленания, позволяющие запеленать малыша быстро и легко.
Календарь кризисов ребенка
Конверты – современная альтернатива пеленкам
Конверты для пеленания, застегивающиеся на молнию или липучки, – удобный и быстрый способ запеленать малыша. Конверты хорошо тянутся, позволяя новорожденному двигаться, но не настолько активно, чтобы себя разбудить. Дышащий материал не дает ребенку вспотеть. Материал может быть самым разным – есть утепленные конверты на зиму или совсем легкие с вставками из сеточки на жару. Вот самые популярные модели для новорожденных:
cocobee.jpg

КоКоБи

Конверт застегивается на одну молнию с двумя бегунками. Чтобы поменять подгузник, не нужно расстегивать конверт полностью. Конверт всесезонный, из удобного материала – хлопок с эластаном. Хлопок не даст малышу вспотеть, а за счет эластана ткань хорошо тянется, не мешая малышу двигаться в конверте. Обметочные швы и молния расположены снаружи. Мягкая застежка на горловине защищает кожу малыша от защемления молнией.

Размеры: 3–6 кг (длина по спинке 57 см), 6–9 кг (длина по спинке 68 см).
Woombie.jpg

Woombie

Конверт на молнии с двумя бегунками и мягкой защитой на горловине. Сделан из органического хлопка bebeflex™. Также есть теплые конверты из шерсти мериноса и легкие модели на жару с сеточкой в районе ручек или по всей передней части от ручек до ножек. Есть вариант, «растущий» с малышом, – конверт с возможностью освободить ручки.

Размеры: 2,5–6 кг, 6,5–9 кг, 9–11 кг.
SwaddlePod.jpg

SwaddlePod

Конверт для очень маленьких и недоношенных детей. Изготовлен из хлопка и эластана. Хорошо «дышит» и тянется. Двусторонняя молния позволяет поменять подгузник, не потревожив малыша.

Размер: 2–4,5 кг, длина конверта 50 см.
swaddleme.jpg

SwaddleMe

Ткань – хлопок с эластаном. Крылья для закрытия конверта на липучке, регулируются по мере роста малыша. Ножки ребенка можно открыть для смены подгузника, не раскрывая ручки.

Размеры: 3–6 кг, 6–10 кг.
Swaddle_WrapSack.jpg

Swaddle WrapSack

Это конверт и спальный мешок «2 в 1». Можно запеленать ручки или оставить их свободными. Конверт позволяет малышу свободно двигать ножками. Если нужно поменять подгузник, достаточно расстегнуть молнию в области ног.

Размерный ряд: 3–6 кг, 6–10 кг.
Miracle_Blanket.jpg

Miracle Blanket

Особенность этого конверта в том, что у него нет ни молний, ни липучек. Ручки с помощью специальных отворотов ткани плотно прилегают к телу. Длинный пояс из ткани оборачивается вокруг тела малыша. Для ножек есть специальный карман. В жару или дома ножки можно не прятать.

Размер: для малышей до 12 недель.
littleme.jpg

Little Me

У конверта Little Me швы выполнены наружу. Молния двусторонняя на планке (не контактирует с кожей малыша). Конверт сшит из мягкого хлопка супима.

Размер: для новорожденных.
LovetoDream.jpg

Love to Dream

Австралийский бренд представляет целую линейку конвертов-трансформеров для сна с рождения до 4–5 лет. Например, конверт для возраста от 4 месяцев до 12 месяцев имеет съемные детали в области ручек для постепенного ухода от пеленания.

Размерный ряд: от 0 до первых попыток перевернуться, от первых попыток перевернуться до 12 месяцев, от 6 месяцев до 5 лет.
Не обязательно покупать для малыша конверт. Если вам привычнее пеленать новорожденного традиционным способом, можно воспользоваться пеленками разной плотности из хорошо тянущейся и дышащей ткани. Размер такой пеленки может быть разным.
Опрос

Вы используете пеленание или кокон?

Проголосовали: 3609

Пеленки для новорожденных
Знаменитые пеленки Aden+Anais шьют из мягкого муслина, не нарушающего естественный теплообмен и не позволяющего повышаться температуре тела малыша. Большой размер делает пеленание более удобным.

Пеленки Swaddle Designs шьют из прочной фланели и из тонкого хлопка маркизет. У этих пеленок тоже большой размер, позволяющий запеленать даже крупного малыша. Ткани выдерживают многократные стирки. Многие мамы отмечают, что у пеленок Swaddle Designs край подшит аккуратнее, чем у пеленок Aden+Anais.

Российские пеленки Little Me шьют из плотного и тонкого трикотажа (эти пеленки лучше всех тянутся и впитывают влагу), а также из батиста и фланели. Фланелевые пеленки очень теплые. Они хорошо впитывают влагу и сохраняют тепло. Их можно использовать в холодное время года. Трикотажные пеленки – нежные, очень хорошо тянутся. Пеленку из тонкого трикотажа можно использовать в жару.
11 самых удобных пеленок и коконов
Какой должна быть пеленка для новорожденного?
  • У пеленки должны быть хорошо обработанные края без вылезающих ниток, обработанные оверлоком, чтобы не было жестких швов.
  • Пеленка должна быть из натурального материала: дышащего, сохраняющего тепло тела малыша, мягкого, хорошо впитывающего влагу.
  • Лучше брать пеленки большого размера, например, квадратные 120 см х 120 см, чтобы вам было удобно пеленать и чтобы малыш не смог раскрыться.
  • Пеленка должна быть прочной, чтобы выдерживать многократные стирки.
Сколько вам будет нужно пеленок?
Пеленки из фланели, батиста, трикотажа, муслина, супимы очень быстро сохнут. Поэтому даже если малыш часто срыгивает и вам приходится часто стирать, нет необходимости покупать десятки пеленок.

Скорее всего, вам будет достаточно 5 тонких и 5 теплых пеленок (если малыш родится летом, то достаточно 2–3 теплых пеленок) или несколько конвертов для пеленания.
Как подобрать пеленку нужных размеров?
Какой нужен размер пеленок, зависит от способа пеленания и от того, насколько крупный малыш. Для новорожденного будет достаточно пеленки размером 1 м х 1 м или 90 см х 120 см. Накручивать пеленку вокруг малыша в 3–4 слоя не стоит, это может привести к перегреву. Для подросшего или крупного малыша лучше покупать пеленку размера 120 см х 120 см. Пеленки меньше метра в длину и ширину нужны, скорее, чтобы подстелить их под малыша во время массажа или игр. Пеленать ребенка в ткань таких размеров неудобно.
Пеленая малыша, соблюдайте правила безопасности:
  • Кладите малыша спать только на спину;
  • Ноги ребенка не должны быть плотно сведены пеленкой и выпрямлены;
  • Пеленка не должна «сдавливать» малыша;
  • Соблюдайте температурный режим в комнате: +18–22;
  • Не накрывайте ребенка сверху дополнительным одеялом;
  • В кроватке не должно быть подушек, игрушек, мягких бортиков.
Мнение консультанта по сну
Алёна Рубанович
Консультант по сну BabySleep
Обычно необходимость в пеленании угасает к 5–6 месяцам, но на практике мы часто оставляем (или возвращаем) пеленание для высокочувствительных и легковозбудимых детей до возраста 7–8 месяцев или даже дольше.
Когда подросший малыш станет выбираться из пеленки самостоятельно, это будет сигналом для ухода от пеленания.

Более подробно о пеленании и особенностях детского сна от рождения до полугода вы можете узнать на вебинаре BabySleep «0–6 месяцев: cон без слез».
18713
0
Понравилась статья? 20
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39491
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151386
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102334
0