Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

В чем волшебство ритуалов отхода ко сну?

31.08.2017
40835
20
68
В чем волшебство ритуалов отхода ко сну?
Как наладить сон
Сейчас все больше родителей знают, что на качество детского сна можно влиять. Для этого необходимо уделять внимание правильной организации сна. Подготовка ко сну и введение ритуала укладывания считаются самыми важными элементами системы обучения навыку самостоятельного засыпания.
Календарь кризисов ребенка
Что такое ритуал укладывания и зачем он нужен?
Ритуал – это набор действий, повторяющихся друг за другом в строго определенной последовательности перед каждым укладыванием на сон. Причем ритуалы на дневной и ночной сон могут отличаться друг от друга, обычно дневной ритуал немного короче вечернего. Постепенно, по мере роста ребенка, ритуал удлиняется, в него добавляются новые элементы, ритуал подстраивается под меняющиеся потребности ребенка, «растет» вместе с ним.

Согласно научным исследованиям эффективности поведенческих методов коррекции инсомнии у детей, ритуал перед сном является универсальной рекомендацией. Ритуал всегда входит в многокомпонентную методику.

Благодаря ритуалам дети:
  • Понимают, что пришло время ложиться спать, ведь малыш хорошо знает, что после одного действия мама сделает другое, «все как обычно, нет причин нервничать».
  • Расслабляются, получают удовольствие от приятных действий.
  • Мягко готовятся ко сну – ритуал вводит ребенка в сон.
  • Насыщаются любовью и вниманием самого родного человека перед сном. Это важно, т.к. на определенном этапе развития малыши могут воспринимать «сон» как разлуку.
Находитесь в режиме «здесь и сейчас» в момент ритуала – не отвлекайтесь на другие дела, только вы и ваш малыш. Обнимайте и целуйте вашего кроху перед сном, пусть он чувствует себя самым дорогим и желанным, дайте ему чувство защищенности и покоя.
Общие составляющие хорошего и качественного ритуала:
  • Ритуал проводит один человек.
  • Комната для сна готова заранее (убрали игрушки, приглушили свет, разобрали кровать, выбрали пижаму, проветрили комнату).
  • Действия ритуала приятны и ребенку, и взрослому. Ведь достаточно долгое время вам придется повторять их изо дня в день.
  • Продолжительность, последовательность и составляющие ритуала зависят от возраста и предпочтений малыша.
  • Ритуал проводится один раз перед каждым из снов.
  • Ритуал организован в правильное время, учитывая возраст и нормы сна и бодрствования ребенка.
Обычно около трех дней уходит на то, чтобы подобрать подходящий ребенку ритуал, примерно 2 недели нужно, чтобы ритуал стал привычным.

Все малыши разные (темперамент, возраст, потребности), именно поэтому для каждой семьи ритуал будет разным. Одному ребенку нужна песенка или спокойная музыка, другому – почитать или посмотреть книжку, третьему – расслабляющие поглаживания перед сном.

Мы подобрали для вас наиболее часто встречающиеся варианты действий для ритуала на разный возраст.
Опрос

Кто кроме мамы может уложить вашего малыша?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 4272

От 0 до 6 месяцев
В этом возрасте мама учится общаться с ребенком и понимать сигналы малыша. Ритуал чаще всего получается очень быстрым (до 3–5 минут) и практически сведен к стандартным процедурам (замена подгузника, переодевание, пеленание, кормление), но все же есть элементы, которые можно и нужно водить, чтобы в будущем выстроить предсказуемую систему при подготовке ко сну.
  • Белый шум – это шумовой фон, монотонные звуки, которые убаюкивают ребенка, напоминают привычные звуки в животе у мамы. К нему относятся как природные звуки: шум воды (река, дождь, водопад), шорох листвы, так и издаваемые обычными бытовыми предметами (душ, фен, радио, пылесос) или гул автострады. Сейчас также существуют генерирующие белый шум приложения для мобильных устройств и даже специальные машины белого шума. Белый шум способствует более быстрому засыпанию и помогает детям спать дольше и крепче.
  • Колыбельные песни. Мамы на протяжении многих веков поют песни для малышей. В них и радость бытия, и тепло, и любовь, и жизненный опыт, передающийся из поколения в поколение. Монотонный ритм и постоянное повторение одной и той же песни или напевной мелодии создает спокойную атмосферу при укладывании на сон. Ритм колыбельных мелодий приближен к ритму спокойного сердцебиения (68–72 удара в минуту), поэтому колыбельная музыка обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Важно, чтобы пение было в радость маме. Малыши ощущают состояние взрослого, если мама спокойна и расслаблена, то и малышу проще мирно уснуть.
  • Пеленание. Многих малышей пеленают с рождения до 3–6 месяцев или даже дольше. Теснота пеленки воссоздает условия, схожие с ощущениями в матке, а также не дает малышу будить себя ручками.
От 6 месяцев до 1 года
Для малышей хороши любые действия, направленные на расслабление. Ритуал обычно длится от 3 до 10 минут и желательно проводить его в комнате, где малыш спит. Малыши уже начинают понимать речь, поэтому актуальными могут быть следующие элементы ритуала:
  • Сонные книжки – спокойное рассматривание одних и тех же картинок, желательно с атрибутами сна, или монотонное чтение в течение пары минут небольшого стишка, как особая мантра, способны успокоить маленьких непосед.
  • Потешки и пальчиковая гимнастика. Наверняка после 6 месяцев у вашего крохи уже есть полюбившиеся короткие игры, в которых вы поглаживаете ручки или целуете пальчики. Эти игры вполне могут быть элементом ритуала перед сном.
  • Игрушка для сна – небольшая, уютная и приятная вещь или игрушка, которая будет ассоциироваться у малыша со сном, и он сможет пожелать ей спокойной ночи, нежно обнять или доверить ей все свои страхи, как верному защитнику. Ее можно взять с собой в коляску или в длительное путешествие, главное соблюдать правила безопасности.
От 1 года до 3 лет
Ритуал обычно занимает от 10 до 20 минут и лучше всего включить в него все, о чем может попросить ребенок перед сном (попить, сходить на горшок, самостоятельно потушить свет в комнате, погладить спинку и пр.). Проводите часть ритуала за пределами спальни (уборка игрушек, чистка зубов, туалет, надевание пижамы) и не забывайте выделить достаточно времени на разговоры, объятия и чтение книг со своим малышом. Обычно в этом возрасте деткам уже нравится игровой массаж.
Для детей старше 3 лет
Сохранять ритуал укладывания после трех лет не менее важно, ведь он успокаивает ребенка, насыщает его любовью и вниманием. Это еще одна возможность насладиться спокойным временем, когда все дела закончены и уже никуда не нужно бежать.

Научно подтверждено, что регулярное использование ритуала перед сном в возрасте 3–5 лет, включающего разговорную речь (пение, чтение, рассказывание сказок и т.д.) приводило к более длительному ночному сну и лучшим показателям по когнитивным тестам, определяющим речевое развитие.
О ритуале в цифрах
Важность и необходимость введения ритуала перед сном доказывают различные научные исследования.

Например, у матерей 10085 детей в возрасте от 0 до 5 лет (7499 детей было младше 3 лет, 2586 – в возрасте 3–5 лет) из Австралии, Канады, Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Таиланда, Великобритании и США выяснялись параметры сна и поведения детей, а также регулярность проведения ритуала сна за последние 2 недели.

Почти половине детей (47% детей до 3 лет и 44% – 3–5 лет) проводили ритуал перед сном каждый вечер, только 5% никогда и 7% – 1–2 раза в неделю. 72% родители дошкольников утверждали, что у детей был регулярный ритуал сна, когда ребенку было 0–12 мес. Регулярного ритуала перед сном (3 и больше раз в неделю) чаще придерживались родители стран с преимущественно европеоидным населением, чем в азиатских странах. Не было различий в частоте использования ритуала перед сном в зависимости от пола ребенка.

В обеих возрастных группах дети с регулярным ритуалом перед сном ложились спать раньше, быстрее засыпали, реже просыпались, быстрее засыпали снова после ночного пробуждения, дольше спали ночью и в течение суток. Самые худшие показатели сна были у тех, кто проводил ритуал 1–2 раза в неделю, показатели улучшались с учащением использования ритуала.

В другом исследовании родителей опрашивали о наличие регулярного ритуала перед сном и продолжительности сна, когда их детям было 4 и 6 лет. Выяснилось, что дети, у которых был регулярный ритуал перед сном в 4 года, чаще имели регулярный ритуал и в 6 лет. Недостаточный сон у детей в 4 года и более редкое применение ритуала сна в 6 лет были предикторами недостаточного сна у ребенка в 6 лет.

В еще одном исследовании участвовали родители 5006 детей в возрасте 0–36 месяцев из США и Канады. Выяснилось, что отсутствие регулярного ритуала перед сном было одним из факторов, влияющих на большее число ночных пробуждений.
Что не является ритуалом и точно помешает засыпанию?
Часто родители стараются утихомирить малыша просмотром ТВ, мультиком на планшете или игрой на телефоне. На первый взгляд кажется, что ребенок действительно затих и успокоился, но это ложное ощущение. Как только закончится просмотр, малыш может стать очень активным или попросту начать капризничать по непонятным для родителей причинам, с трудом засыпает. Все просто – телевизор, планшет, смартфон сильно нагружают нервную систему малыша при кажущемся внешнем спокойствии. А еще свет экрана разрушает мелатонин (гормон сна), который так нужен нам при засыпании на ночь.

Старайтесь также исключить из ритуала сильные раздражители, возбуждающие игры, новые игрушки, книги с огоньками и звуками – лучше отложить все это на активное время бодрствования. Для ребенка любого возраста важно успокоиться и расслабиться, чтобы быстро уснуть.

Кстати, это важно и для взрослых. Создатель одного из основных методов поведенческой коррекции инсомнии у взрослых одним из пунктов своего метода называет переходный период. Хотя бы 1 час перед сном необходимо выделять, чтобы отойти от дневных забот. Делать примерно одни и те же спокойные дела (чтение, душ, чистка зубов и т.д.). Не вспоминать события предыдущего дня и не планировать следующий день (это обычно приводит к тревоге и переживаниям).
Купать или не купать?
Возможно, вы замечали, что после купания малыш становится активным, у него будто открывается второе дыхание. На некоторых детей купание действует возбуждающе. Поэтому эту процедуру лучше отодвинуть на время за 1–3 часа до сна или даже на утро. В любом случае между купанием и сном должно быть время на то, чтобы перевозбудившийся от купания малыш успокоился без переутомления. И конечно же, важно иметь достаточно времени на ритуал укладывания.

Научное исследование, проведенное с 405 младенцами в возрасте 7–18 и 18–36 месяцев, показывает, что сон младенцев до и после введения ритуала значимо менялся при укладывании ребенка спать привычным способом.

У младенцев снижалось время засыпания, количество и продолжительность ночных пробуждений и улучшалась оценка родителями качества ночного сна и настроения ребенка при пробуждении.
Как составить ритуал?
Ответьте на эти вопросы и вернитесь к списку успокаивающих действий по возрастам, чтобы составить свой ритуал:
  1. Какой возраст вашего малыша?
  2. Какие действия из предложенных выше вам будет приятнее всего сделать?
  3. Выбранное действие успокаивает или возбуждает вашего малыша?
Подготовка ко сну – очень ответственный процесс для родителя. Если превратить его в «особое время» для вас и ребенка, все заранее продумать и спланировать, ритуал будет хорошей традицией для приятного завершения дня и начала спокойной ночи для всей семьи.
Статья подготовлена с использованием следующих источников:

Mindell J.A., Li A.M., Sadeh A., Kwon R., Goh D.Y.T. Bedtime Routines for Young Children: A Dose-Dependent Association with Sleep Outcomes // Sleep. 2015; 38 (5): 717-722.
Hale L, Berger L, Lebourgeois MK, Brooks-Gunn, J. A longitudinal study of preschoolers’ language-based bedtime routines, sleep duration, and well-being. J Fam Psychol 2011; 25:423–33.

Mindell J.A., Kuhn B., Lewin D.S., Meltzer L.Z., Sadeh A. Behavioral Treatment of Bedtime Problems and Night Wakings in Infants and Young Children // Sleep. 2006. Vol. 29, No. 10, 2006, p. 1263-1276.

Koulouglioti C, Cole R, Moskow M, McQuillan B, Carno MA, Grape А. The longitudinal association of young children’s everyday routines to sleep duration. J Pediatr Health Care 2014;28:80–7.

Sadeh A., Mindell J.A, Luedtke K., Wiegand B. Sleep and sleep ecology in the first 3 years: a web-based study // J Sleep Res. 2009;18(1):60-73.

Mindell JA, Telofski LS, Wiegand B, Kurtz E. A nightly bedtime
routine: impact on sleep problems in young children and maternal mood. Sleep 2009;32:599–606.
40835
20
Понравилась статья? 68
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (20)

Оставить комментарий

Анна

Добрый день! Спасибо за ваш сайт. Многие рекомендации уже внедрила, но пока до нормального сна ещё далеко.Сейчас ребёнку 8 месяцев. Три дневных сна в коляске на улице. Сны короткие, по 40-60 минут все, редко удаётся до 90 минут. Ассоциации на сон: днем укачивания в коляске, пока без них не получается, вечером засыпание с грудью. Ночью просыпается примерно каждый час, требует грудь. День только в коляске, потому что иначе без груди не засыпает. Назрела необходимость дневные сны проводить дома, т.к.на улице ребёнок хочет гулять и смотреть вокруг, и гулять надо будет во время бодрствования, а спать дома. На два дневных сна никак не можем перейти из-за их короткости В каком порядке правильно проводить переучивание? Сначала перенести дневные сны в квартиру? Или сначала отучить от засыпания с грудью на ночь?Как правильно изменить ритуал для дневного сна? Сейчас это грудь, потом одевание в уличную одежду, потом я пою особую песню, и в коляску. Какой посоветуете ритуал на пробуждение с дневного сна? Сейчас его нет, ребёнок резко открывает глаза и кричит, а я беру на ручки. Ребёнок очень активный и легко возбудимый, при укладывании все время ерзает, дрыгает ногами, теребит руками вещи. Постепенно и мягко разделить грудь и сон не получается. Пробовала вынести кормление за пределы ритуала, делать кормление пораньше, забирать грудь у сонного, но не заснувшего, подбуживать после забирания груди по методу Харви Карпа. Всё не работает, ребёнок заходится в диком плаче, выгибается дугой, требует грудь и все тут. Что вы посоветуете? Стоит ли убирать грудь резко и сразу? И перейти на поглаживания, пошикивания и прочее. Для информации: кроме ассоциаций на засыпание, в остальном следуем рекомендациям: подъем в 06.30, отбой в 18.30, шторы блэкаут, температурный режим, соблюдаю ВБ по возрасту, и т п.Заранее спасибо.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анна, здравствуйте! Постепенное разделение груди и сна может занять достаточно много времени. Поэтому если проблема дневных снов уже стоит остро (на улице ребенок не засыпает), то вариантов по сути два: либо подбирать любую работающую ассоциацию на засыпание, которая поможет уснуть дома, либо учить самостоятельному засыпанию по одной из быстрых методик. Обучение СЗ мы рекомендуем начинать с ночного сна, а потом через несколько дней, когда малыш уже немного привыкнет к новому способу укладывания, подключать и дневные сны.

03 апреля 2019

Ольга

введите текст комментария ... Добрый день! Очень прошу вашего совета, если возможно. Малышке 4 месяца. До 2 месяцев засыпала с грудью, все было отлично. Потом живот, еще что-то, спали когда как, сначала усыпляло хождение по комнате с ней в руках, потом к этому добавилась еще грудь, потом нужно было качать. Все в один момент перестало"работать". Сейчас пытается заснуть просто с грудью во рту, минут 10-15 сосет, уже наедается, но заснуть не успевает. Начинает нервничать, потом просто лежит что-то смотрит, потом уже слезы. И только когда плачет есть шанс дать грудь и тогда уснет. Но это все около часа и плач сильный и долгий. Спать начинаю укладывать при первых признаках усталости, если позже, то будет уже капризничать. В слинге засыпает быстро. Пытаюсь когда даю грудь еще гладить по головке, недели три уже, чтобы ввести доп. ассоциацию для успокоения. Но ее не успокаивают и не усыпляют поглаживания, шипение, качание и прочее. Не понимаю что делать. сама лежа уснуть после груди не может. Вообще сама никогда не засыпала. Не подскажите как найти выход из положения?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый вечер, Ольга! Какое у Вашей дочки сейчас время бодрствования? Сколько она спит в сумме за сутки? В этом возрасте сон сильно зависит от бодрствования: оно должно быть, с одной стороны, не слишком коротким, а с другой, не чрезмерно длинным, приводящим к перевозбуждению, но при этом малышка должна успеть достаточно устать физически. Также важно начинать подготовку к укладыванию немного заранее, еще до появления признаков усталости. Эта подготовка ко сну, спокойное бодрствование, начинается примерно за 15-20 минут до предполагаемого времени укладывания, чтобы к началу ритуала укладывания малышка уже была расслаблена и настроена на сон.

13 августа 2018

Сон по возрастам

Александра

Здравствуйте!Помогит е сократить время укладывания. Ребенок 1,5 года. Сон в отдельной кроватке.Уже около месяца умеет СЗ на ночной сон. До СЗ укладывание длилось 40-60 минут. В начале обучения СЗ удалось довести до 30 минут (меньше никогда), сейчас опять 40-60 минут.Спокойное бодрствование есть. Ритуал есть- умывание, пижама,сказка. Делаю связку с утром- рассказываю, что" завтра будем делать то-то..., а сегодня надо спать". Но ничего не помогает- в кроватке встает, крутится, ложится, просит пить, иногда начинает бить ногами перекладины. Я нахожусь рядом, молчу, укладываю в гориз положение или просто повторяю фразу на сон.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Александра, добрый вечер! Напишите, пожалуйста, какой у Вашего малыша режим. Спасибо.

13 апреля 2018

Показать еще 3 комментариев из 20

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39490
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151382
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102329
0