Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Если бы родители Лёвы все сделали правильно, или как уложить ребенка спать быстрее

27.04.2018
7266
0
21
Если бы родители Лёвы все сделали правильно, или как уложить ребенка спать быстрее
Как наладить сон
Недавно у наших друзей в издательстве «Самокат» вышла новая книга популярного французского дуэта Астрид Деборд и Полин Мартен «Пора спать!» про мальчика Лёву и его семью.
Календарь кризисов ребенка
Лёва рассказывает о том, как его укладывают спать. Мама объявляет «отбой» в 20:30, а засыпает мальчик только к 4 утра в родительской кровати. За это время уложить его пытаются и мама, и папа, и бабушка, и даже двоюродная бабушка из Америки по телефону. Книга «Пора спать!» стала абсолютным хитом во Франции. Почему? Потому что тысячи родителей узнали себя в многочасовых попытках уложить детей спать:
Если бы родители Лёвы все сделали правильно, или как уложить ребенка спать быстрее
Вечер. Половина девятого. Мама читает мне сказку. Потом она целует меня и говорит: «Спокойной ночи, Лёвушка». Я отвечаю: «Да-да, мамочка…» И достаю свою железную дорогу.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Елена Мурадова
Руководитель Центра BabySleep, первый консультант по сну в России, автор методики BabySleep
Можно подумать, что многочасовые укладывания – это художественный вымысел авторов. Но консультанты по сну BabySleep практически ежедневно помогают родителям научиться укладывать детей за комфортные для всех 15–30 минут вместо 1–2–3 часовых мучений.

Как мы это делаем? В этой статье вас обрадует простой практический совет о раннем укладывании. Вы найдете 6 ключевых рекомендаций, на которые стоит обратить внимание каждому родителю, который мечтает о быстром засыпании ребенка.

Что-то вам покажется полезным и легко осуществимым, что-то «неработающим с вашим ребенком». Не торопитесь с выводами. Надеюсь, на какие-то советы вы посмотрите под новым углом.

Но, пожалуй, я рискну сказать вам главное: укладывание детей спать – это зона родительской ответственности. Подобно тому, как вы стараетесь кормить малышей полезной и качественной едой, наша родительская прямая обязанность организовать детям полноценный, здоровый сон. И в большинстве случаев постоянное многочасовое засыпание это не «особенности ребенка» или «сложный темперамент», а неумение родителей уложить этого ребенка спать. И низкая культура и ценность сна общества в целом.

К счастью, все больше родителей замечают прямую связь между недосыпом и поведением ребенка, задумываются о важности здорового сна для роста и развития малыша. В этой статье вас ждут потрясающие иллюстрации из книги «Пора спать» издательства «Самокат» на тему – «что не нужно делать перед сном» и практические рекомендации консультанта BabySleep – «что следует делать перед сном, чтобы ускорить процесс засыпания ребенка». Приятного чтения!
Даже если у вашего ребенка обычно нет проблем с засыпанием, такая ситуация, как в этой остроумной книжке, могла хоть раз сложиться в каждой семье. Возможно, в одной из этих забавных иллюстраций вы узнаете себя. Все готовятся ко сну, сказку почитали, свет выключили, родители на собственном примере показали, что пора спать, но малыш почему-то не укладывается. Хотя Лёва, похоже, прекрасно знает, что перед сном нужно убрать игрушки, почитать книжку, заботливо укрывает уставшую маму одеялом. Да и родители с бабушкой и даже ее сестрой из Америки прикладывают все усилия, чтобы он наконец заснул. Что же пошло не так?

У вас бывало вот так?
Если бы родители Лёвы все сделали правильно, или как уложить ребенка спать быстрее
А так?
Если бы родители Лёвы все сделали правильно, или как уложить ребенка спать быстрее
И так?
Если бы родители Лёвы все сделали правильно, или как уложить ребенка спать быстрее
Консультанты по сну BabySleep часто встречаются с подобными ситуациями, работая с детьми 1,5 лет и старше. Я буквально на днях столкнулась с долгими укладываниями сразу в двух семьях, обратившихся за консультацией. Вот что я рекомендую родителям, когда укладывание ребенка по вечерам становится похожим на бесконечное театральное действие:
1. Ритуал перед сном
Родителям важно выработать стратегию и следовать ей каждый день. В этом возрасте для малыша очень важна ведущая роль хотя бы одного из родителей и тесный контакт перед сном (общение, объятья, насыщение вниманием, особенно если днем родители на работе). Даже если ритуал еще не придуман или он по каким-то причинам сбился, давать малышу активно играть с игрушками перед сном точно не стоит. Это уводит родителей и ребенка от главной цели – сна. Я советую включить в ритуал уборку игрушек, чтобы показать малышу, что время игр на сегодня закончилось. А задача родителей заключается еще и в том, чтобы убрать игрушки из поля зрения малыша, чтобы он, например, не мог дотянуться до них из кровати и продолжить игру, когда пришло время спать. Герой книги «Пора спать!» Лёва умеет убирать игрушки, знает, куда и как их сложить, и что это нужно сделать перед сном. Читая книгу, обратите на это внимание своего малыша. Но эти игрушки находятся близко к Лёвиной кровати в зоне видимости, и он их может легко взять и поиграть – вот что стоит поменять родителям.
2. Свет
Это еще один фактор, мешающий малышу уснуть. Выключение света тоже можно включить в ритуал перед сном, например, рассказывая историю о том, что свет тоже ночью отдыхает. Но так как герой книги Лёва, да и многие реальные малыши, очень сообразительны и могут включить свет снова, родителям стоит задуматься о небольшой хитрости: например, выключить ночник из розетки или расположить его подальше от детской кровати. Честно говоря, у Лёвы были шансы уснуть раньше. Но он проснулся, когда мама вышла за дверь. Видимо, мама не дождалась момента, когда он действительно уснет, и вышла слишком рано. Малышам важно присутствие мамы во время засыпания. Надежнее всего дождаться, пока малыш точно уснет, а потом уже выходить из комнаты. С детьми постарше уже можно договориться и придумать весомый довод, почему мама не может быть с ним рядом, когда он засыпает. Только если у малыша нет страха темноты и других страхов, которые не дают ему уснуть одному.
3. Сказка
Сказка – отлично работающий способ расслабить малыша перед сном. Она может быть про сон, чтобы показать малышу на примере героев, почему нужно ложиться спать и как это делать. А может быть просто короткой интересной историей с картинками, если ребенок еще не готов слушать длинные сказки. С детьми старше 3 лет можно обсудить книжку про Лёву, придумать какую-то свою историю или поговорить о прошедшем дне, чтобы ночью ребенка не беспокоили невысказанные вопросы или страхи.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Работая с разными семьями, я нахожу причину того, что малыш поздно укладывается на ночной сон. Например, 2-летний ребенок засыпает в 23:00, а просыпается в 11 утра. У него хороший ночной сон, который покрывает норму сна для его возраста. Но помимо этого он еще и спит днем, укладываясь примерно через 6 часов после утреннего пробуждения. Если малыш спит днем пару часов, то и укладывание на ночь естественно сдвигается на все более позднее время.

Если начать будить малыша утром чуть раньше и укладывать его на дневной сон тоже чуть раньше, сдвинется и вечернее укладывание, и в целом ритмы сна и бодрствования ребенка. Если у мамы есть желание поменять ситуацию и уверенность в том, что нужно утром разбудить раньше, то все сработает. Но если маму все устраивает и особой проблемы для нее и ребенка (смотрим на поведение!) в таком режиме нет, то, вероятнее всего, как показывает наша практика, мама не захочет что-то менять. У нее недостаточно внутренней мотивации. Пока есть возможность подольше поспать утром вместе с малышом, она будет ей пользоваться. Однако в скором времени ситуацию может поменять внешняя мотивация: если малыш пойдет в сад, то ему придется вставать и ложиться спать раньше.

Есть другая ситуация, когда ритуала укладывания у семьи нет. Мама укладывает малыша. Он через какое-то время вскакивает и снова садится за игрушки, а потом говорит, что «теперь меня будет укладывать папа!» Начинается следующий этап засыпания, который, возможно, растянется еще на час.
Екатерина Таран
Старший консультант по сну, психолог, лектор
Записаться на консультацию
4. Укладывает малыша спать один человек
Очень важно принять решение, у кого в семье будет ведущая роль и кто будет укладывать малыша спать. И когда ребенок знает, что его укладывает спать мама и больше никто не зайдет в комнату, не будет развлекать его игрушками, историями и своими способами утихомирить малыша, то уложить его получается быстрее. В истории про Лёву мы ясно видим, чем может обернуться ситуация, когда меняются взрослые, желающие помочь малышу уснуть, с разным стилем укладывания. После 2 лет чаще всего счет времени идет уже не на минуты, а затягивается на долгие часы.
5. Пить-пить-пить
Представим, что ритуал перед сном у вас есть, ведущая роль тоже есть. Ритуал проведен, свет выключен, и тут начинается: «Мама, пить!», «Мама, я хочу в туалет!», «Мама, я снова хочу пить!» Что делать? Мы не можем знать наверняка, действительно ли у ребенка есть потребность в воде или в туалете, или он так играет и тянет время. Но мы точно знаем, как организовать в комнате свежий, несухой воздух (используйте увлажнители воздуха, особенно в зимний период!). И мы точно знаем, что на свету желание спать пропадает. Поэтому желательно поставить стакан с водой прямо в комнате, где засыпает малыш, чтобы никуда не ходить. Да и горшок тоже можно взять с собой. А если ребенок уже не ходит на горшок, можно повесить в туалете дополнительную самоклеющуюся лампочку на батарейках с приглушенным светом.
6. С ребенком уже можно договориться
Включить воду и поход в туалет в ритуал перед сном. А если этого ребенку недостаточно, то проговорить заранее и четко, что сейчас он пьет на ночь один раз и затем нужно ложиться в кровать. Конечно, сначала ребенок может запротестовать, почему вдруг ему стали запрещать пить, сколько он хочет. И тут важна настойчивость мамы или папы – «Сейчас ты пьешь столько, сколько хочешь, но это один раз». Важно свести все эти бесконечно повторяющиеся действия к одному. Да, действительно в комнате может быть жарко и ребенок захочет пить. Но если действие повторяется много раз, то можно и нужно этот замкнутый круг разорвать и перевести те действия, которые малышу важны, в ритуал перед сном. Ежедневное наблюдение за малышом поможет вам понять, что включить в ритуал перед укладыванием, чтобы малыш легче уснул, когда выключится свет.
И в заключение…
На самом деле практически в каждой семье время от времени может случаться ситуация, похожая на описанную в книге «Пора спать!», даже с очень покладистым ребенком от 1,5 лет до 10 лет. Дети растут и меняются, и взрослым нужно это учитывать. Это может утомлять, или вы можете быть к этому не готовы. И это нормально, вы же не робот. Если у вас пару раз случалась такая ситуация, как в книге, то вполне возможно, что вы уже посмеялись над ней и спокойно укладываетесь спать. Иногда можете нарушить все правила, но при необходимости способны вернуть ситуацию под контроль и организовать спокойный и полноценный сон для всей семьи. Но если у вас месяцами (или годами) происходят такие сложности, вы не знаете, как расслабить, как успокоить малыша, как организовать раннее укладывание и прекратить регулярные истерики, борьбу перед сном и хотите изменить ситуацию – стоит обратиться к консультанту по детскому сну. Нет стандартного «набора ключей», которые точно подойдут всем без исключения. Но в каждом случае можно и нужно найти причину долгого укладывания и индивидуальное решение проблемы.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
33751
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
140503
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96148
0