Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Спальный мешок: зачем он нужен вашему малышу и как его выбрать

28.01.2019
7731
2
13
Спальный мешок: зачем он нужен вашему малышу и как его выбрать
Условия спокойного сна
С самого рождения пеленание помогает малышу спокойнее спать. Но он растет, пеленка становится мала, а уютное тесное пространство все еще нужно ребенку для хорошего сна. И тогда на помощь приходит спальный мешок.

Спальный мешок поможет вам и в случае, если в спальне прохладно, а ребенок постоянно сбрасывает с себя одеяло – маленькие дети очень часто так делают.
Календарь кризисов ребенка
Как выбрать?
Спальные мешки бывают из тоненького муслина, более плотного хлопка, флисовые, на синтепоне, с мехом. Выбирая спальный мешок для малыша, отталкивайтесь от температуры в комнате. В жарком помещении будет достаточно легкого мешка с верхом «маечкой». Под мешок можно надеть боди, если жарко, или слип с носочками, если станет прохладнее.

Если в спальне холодно, стоит выбрать мешок с длинными рукавами – вязаный, флисовый или с утеплителем.

У некоторых производителей (например, Red Castle и Swaddle Designs) есть маркировка спальных мешков по рейтингу TOG, а к мешкам прилагается схема, как одеть малыша в зависимости от вида мешка и температуры в комнате.
Рейтинг TOG учитывает влияние внешней температуры на терморегуляцию. Чем больше TOG, тем больше удерживается тепло. Например, у Swaddle Designs спальный мешок с рейтингом TOG 2,2 предназначен для сна при 18–21ºС, TOG 1,5 – 22ºС, TOG 0,7 – 22–26ºС. У Red Castle другая маркировка: TOG 0,5 (легкий спальный мешок из хлопка) – 22–26ºС, TOG 2 (стеганый мешок из хлопка) – 19–22ºС, TOG 3 (стеганый флисовый мешок) – 16–19ºС.
Большинство спальных мешков на молнии. Молния может располагаться спереди по всей длине мешка или по внешнему шву (от одной подмышки до другой) и расстегиваться, раскрывая мешок на две половинки. Важно, чтобы была защита для нежной кожи малыша внутри под молнией и у горловины, если молния спереди.

Удобно, когда у молнии два бегунка. Это позволяет расстегнуть ее для смены подгузника только внизу. А кнопки на лямках мешка-«майки» дают возможность менять размер.
Опрос

Вы используете пеленание или кокон?

Проголосовали: 2410

Почему спальный мешок?
Дети старше 5–6 месяцев часто уже достаточно сильные, чтобы выбраться из самой большой пеленки. А одеяло малышам младше года использовать небезопасно, ребенок во сне может случайно накинуть его себе на голову. Да и до 2–3 лет дети чаще всего еще не умеют или не любят им накрываться. Взмах ногами – и одеяло падает. Поэтому спальный мешок отличная альтернатива пеленанию и одеялу в возрасте после 3–4 месяцев.

Некоторым малышам мешают уснуть ноги – ребенок постоянно отрабатывает новые движения. В мешке ему сильно не разгуляться. А тепло от мешка дополнительно успокаивает.

Есть и такие дети, которым спать мешают именно руки. Для них придумали спальные конверты, в которых ручки заворачиваются как в пеленке и закрепляются на липучку. При этом ножки двигаются в мешке свободно, это важно для профилактики развития дисплазии тазобедренных суставов.

Одевание малыша в спальный мешок может быть частью ритуала перед сном. Это будет сигналом для ребенка, что пришло время засыпать.
Какие бывают спальные мешки?
Мы изучили и подобрали для вас разные спальные мешки, которые подойдут для сна дома, в коляске, в автокресле. Некоторые из них очень интересные.
Марка Lodger выпускает спальный мешок с 3-бегунковой молнией, которая позволяет создать отверстие для ремней безопасности в автокресле. Ограничитель на молнии защищает подбородок и шею малыша. Молния расстегивается сверху и снизу – удобно менять подгузник. Размер 50–62 сделан с отворотами для ручек, чтобы малыш себя не оцарапал. Материал – хлопок и полиэстер – соответствует TOG 2,5, что позволяет использовать мешок в прохладное время года на улице.
Lodger
У HappyBaby спальный конверт на молнии дополнен отворотами для ручек на липучках. Такой конверт послужит мягким переходом от классического пеленания к спальному мешку. Ножки малыша будут свободно двигаться в мешке, а вот ручки, которые часто мешают засыпать, будут прижаты к телу. При желании ручки можно не пеленать. Молния застегивается сверху вниз – легко поменять подгузник.
HappyBaby
Спальный мешок Red Castle Sleeping Bag выполнен из тонкого муслина. На плечах два уровня кнопок для изменения размера. Молния по шву мешка с одним бегунком раскрывает его для смены подгузника. На спине есть отверстие для ремня безопасности.
Red Castle Sleeping Bag
Cпальный мешок Muslin zzZipMe от Swaddle Designs из муслина предназначен для сна при температуре 22–26°С. Двойная молния расстегивается снизу вверх и сверху вниз и не касается тела ребенка.
Muslin zzZipMe от Swaddle Designs
Марка Jollein выпускает утепленные спальные мешки с отстегивающимися рукавами. Мешок утеплен холлофайбером. Его можно приобрести в трех размерах: 0–9, 9–18 и 18–36 месяцев. С таким спальным мешком одеяло не понадобится! Молния позволяет легко поменять подгузник и имеет защиту у шеи.
Jollein
Вязаный спальный мешок с капюшоном от «Папитто» отлично подойдет для зимней фотосессии. Мешок сделан из шерсти и акрила, с утеплителем велсофт (евромех). Застегивается на пуговицы.
«Папитто»
А что придумать для ребенка старше 3 лет?
Чтобы ребtнок старше 3 лет сделал что-то быстро, иногда нужна родительская хитрость. Это касается и засыпания. Например, можно выбрать красивый детский спальный мешок, похожий на походный. И представить, что вы ложитесь спать в лесу под звездным небом. Вот такой спальный комплект от «ДомМой» мы нашли на Wildberries. Комплект сделан из хлопка с утеплителем синтепоном. Одеяло расстегивается с помощью молнии и превращается в игровой коврик. Комплект удобно скручивается в сумку с ручкой. Можно брать его с собой в поездки и в гости.
Спальный мешок: зачем он нужен вашему малышу и как его выбрать
Что делать со сползающим одеялом?
Так часто бывает: укроешь малыша одеялом, а через час оно уже в ногах, на голове или на полу. А мешок ребенок уже перерос.

И для этой проблемы есть решение – клипсы, которыми можно прикрепить одеяло к бортикам кроватки. И одеяло больше никуда не уползет, малыш не раскроется во сне и не замерзнет.
Спальный мешок: зачем он нужен вашему малышу и как его выбрать
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Olga

Здравствуйте!Спасибо за замечательную статью! Как раз прикупили мешочек и очень довольны его применением. Ребенок моментально засыпает, даже если перегулял. Но вот задаюсь парой вопросов и буду благодарна, если поможете разобраться и убрать сомнения. Моему ребенку 4,5 месяцев. Пеленать пришлось в 3,5 месяца, когда начали чесаться десна и постоянно грыз кулачки и не мог заснуть. Ну и потом ножки.... С тех пор без пеленания как-то сложно уснуть. А последнюю неделю прикупили мешочки и эта альтернатива очень удобна, т.к. он не выпутывается из них.Вопрос в том, не станет ли для ребенка пеление (или мешочек) как привычка к засыпанию? Пыталась пару раз уложить без мешочка, но не получается. Ручки мешают, постоянно тянется к чему-то ими. Буду благодарна за ответ!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ольга, здравствуйте! Мы считаем так: пока пеленание (спальный мешок/конверт) помогает спать лучше, отказываться от него не нужно. Пеленание сейчас - это совсем не то, что было 50-80 лет назад, когда ребенок мог провести в пеленке чуть ли не целый день. Вы пеленаете на сон, а в течение бодрствования у малыша достаточно времени для развития и отработки новых навыков. И хороший сон для развития очень важен! Да, отчасти пеленание становится ассоциацией на засыпание. Но, когда ребенок будет готов, от пеленания реально отказаться. О желании спать "на свободе" Вы узнаете первой: малыш начнет сопротивляться спальному мешку, бороться с ним. Тогда можно будет или постепенно его убирать (сначала освободить руку, потом вторую, потом убрать совсем) или снять в один день - но ребенку потребуется неделя-две, чтобы привыкнуть к новым ощущениям во время сна, в это время сон станет более тревожным, беспокойным, а укладывания могут стать дольше.

23 июля 2020

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
33749
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
140501
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96146
0