Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Вредные привычки и сон

17.04.2019
6400
0
15
Вредные привычки и сон
Как наладить сон
Многие дети при засыпании или в поверхностных стадиях сна совершают действия, которые кажутся родителям вредными привычками: теребят пупок, накручивают мамины волосы на палец, раскачиваются на четвереньках, скрипят зубами.

Часть этих действий ребенок выполняет сознательно и мог бы (при достаточном развитии контроля над своими действиями и желании) не делать, а другие являются непроизвольными движениями, возникающими во сне или при переходе ко сну (засыпании).

Эти действия часто раздражают или тревожат родителей. Вне зависимости от того, просто привычка ли это или непроизвольное движение, для них действует важная закономерность. Их частота и продолжительность возрастает в следующих ситуациях:
  • Стрессовые события (переезд, развод родителей, рождение в семье еще одного ребенка).
  • Повышенная эмоциональная нагрузка во время бодрствования (даже поход в торговый центр или на развивающее занятие может быть избыточным для малыша).
  • Неподходящий ребенку режим сна, который приводит к длительным засыпаниям.
Календарь кризисов ребенка
Прежде чем бороться с нежелательным действием, снизьте эмоциональную нагрузку, помогите ребенку пережить стресс и наладьте его режим сна.
Как помочь ребенку?
Ребенок перед сном накручивает мамины волосы на палец или теребит пупок – на первый взгляд действия безобидные. Но они могут войти в привычку и стать ассоциацией на засыпание. Несколько раз пару минут это можно спокойно перенести, но когда ребенок привыкает так делать подолгу при каждом укладывании? Особенно, если он засыпает долго. Конечно, можно действовать напрямую: просто запрещать малышу крутить волосы или закрывать и не давать трогать пупок.

Но есть более эффективная и главное более приятная стратегия. Замените неприятное вам действие на другое: купите куклу с длинными волосами или льва с длинной гривой и предложите переключиться на эту шевелюру. Найдите игрушку, пеленку или просто тряпочку, которую удобно теребить в руках. Каждый раз при укладывании предлагайте этот предмет малышу. Так вы постепенно замените одно ритуальное действие на другое. Важный момент: из соображений безопасности ребенку младше 6–7 мес. нельзя класть в кроватку мягкую игрушку, а до 2–3 лет исключаются игрушки с мелкими деталями, которые малыш может оторвать или откусить, а также веревочки и ленточки со свободными концами длиннее 20 см.
Опрос

Какая проблема наиболее актуальна для вас?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 235

Сосание пальца
Потребность в сосании у детей угасает в возрасте около 2 лет, а иногда сохраняется и дольше. Сосание часто помогает малышам расслабиться и уснуть. Вот почему ребенок может сосать палец, край одеяла или игрушку. Это может начаться само по себе или как реакция на разделение еды и засыпания или отучение от пустышки.

Эта привычка, хотя и может быть неприятна родителям, на самом деле не вредная. Исследования показали, что непищевое сосание при засыпании (т.е. сосание не с целью питания, как например, сосание груди или бутылочки) способствуют развитию мозга маленького ребенка, а в первый год жизни снижает риск опасного синдрома внезапной детской смерти[1].

Также сосание пальца или другого предмета может помогать ребенку быстрее уснуть при укладывании и заснуть без помощи родителей при ночных пробуждениях.

Сосание различных предметов может приводить к нарушениям прикуса, но эти проблемы обычно исчезают вскоре после того, как малыш перестает сосать что-либо. Как и облизывание различных предметов и пальцев во время бодрствования, сосание может увеличить риск желудочно-кишечных инфекций и молочницы полости рта. В возрасте после 2–3 лет сосание в 2 раза увеличивает риск среднего отита.

Взвесьте все за и против и решите, стоит ли в вашем случае отучать малыша от сосания пальца. Может быть, это позволит всей семье спать лучше? Или для вас лучше потратить время и силы и отучить малыша? Помните, что любая резкая смена условий и ритуала засыпания может вызвать протест у ребенка.

Если малыш привык сосать часть игрушки, можно устроить для нее новое место для сна и укладывать ее туда всегда перед сном, ведь «зайке нравится спать в своей удобной кроватке». Купите малышу новое «взрослое одеяло», которое будет не так удобно сосать, и устройте праздник взросления, когда старое детское одеяло «уйдет» к какому-то малышу. Вынимайте пальчик при засыпании, возьмите ручку малыша в свою и расскажите ему потешку, сделайте игровой массаж.
Мастурбация
Родители могут еще больше испугаться, если ребенок теребит половые органы, то есть мастурбирует, перед засыпанием. Спешу вас успокоить: мастурбация в возрасте до полового созревания не носит сексуального подтекста, малышу просто интересно изучать и трогать свои половые органы. Это вызывает приятные ощущения и поэтому может закрепиться в привычку.

В XIX в. мастурбацию стали резко осуждать, что закрепилось в представлениях людей. Однако современная психология и медицина считают мастурбацию нормальным явлением. Поэтому при воспитании ребенка рекомендуется не запрещать сам процесс, а лишь учить ребенка, что теребить половые органы в присутствии других людей не стоит.
Ритмические движения
Некоторые дети перед засыпанием и даже во время поверхностных стадий сна встают в кровати на четвереньки и начинают раскачиваться вперед-назад, иногда ребенок трется пахом о постель, и родственникам начинает казаться, что малыш так мастурбирует (хотя это не так). Другие дети качают головой или всем телом из стороны в сторону или даже бьются головой о подушку или стенку кроватки, часто вызывая у мамы страх.

Малыш выполняет эти движения непроизвольно. Сомнологи называют такие действия ритмическими движениями во время сна или при засыпании, или яктацией. Точно неизвестно, почему малыши так поступают, одно из мнений, что ребенок так помогает себе расслабиться перед сном и заснуть, как бы укачивая сам себя.

Ритмические движения – нормальное явление для детей первых лет жизни: около 70% малышей до года хотя бы иногда так ведут себя при засыпании. С возрастом распространенность этого явления снижается и после 4 лет так ведет себя перед сном лишь каждый 10-й ребенок. Ритмические движения неопасны, а часто наоборот полезны, так как помогают малышу заснуть самому.

Родителям лишь стоит обезопасить место сна ребенка, чтобы он не вывалился из кровати, не запутался или не поранился во время этих движений. Наиболее часто родители переживают за то, что ребенок повредит голову в случае биения ей о решетку кровати или стену. Такое случается очень редко: никаких травм или сотрясений мозга у ребенка при ритмических движениях не возникает, лишь в случае очень выраженных биений, когда малыш стучит головой в стенку с большой интенсивностью, стоит закрепить в месте удара что-то мягкое или надевать ребенку перед сном мягкий шлем на голову.

В некоторых случаях ритмические движения могут стать своеобразной ассоциацией на засыпание. Если малыш долго засыпает и при этом раскачивается на четвереньках или бьется головой о подушку, оцените, насколько подходит ему режим сна. Например, причина может быть в слишком раннем укладывании, когда ребенок еще не готов уснуть.

Ритмические движения могут появиться или усилиться на фоне стрессовой ситуации (переезда, развода родителей и т.д.), тогда стоит самостоятельно или с помощью психолога помочь малышу «переварить» это ситуацию.
Скрежетание зубами
Другой «вредной привычкой» является бруксизм. Часто родителей пугает, а иногда раздражает неприятный звук скрежетания зубами, возникающий вскоре после засыпания и иногда повторяющийся посреди ночи. Это явление носит название бруксизм и возникает также непроизвольно. Среди детей в возрасте 2–3 лет скрежещет зубами во сне каждый шестой, с возрастом многие «перерастают» это явление и у большинства к 6–7 годам бруксизм проходит сам собой, у части же детей он сохраняется и может продолжаться или возобновляться во взрослом возрасте.

Бруксизм также безобиден, за исключением редких случаев, когда приводит к стиранию эмали зубов или провоцирует частые пробуждения.

Распространено мнение, что ребенок скрипит зубами во сне из-за гельминтов (черви-паразиты, живущие в кишечнике), однако исследования этого не подтверждают. Согласно научным данным, к бруксизму приводят некоторые нарушения прикуса, прерывистый сон, эмоциональные перегрузки.

Поэтому если ваш ребенок скрипит зубами во сне не очень часто, и вы не видите четкого стирания зубов, можно не волноваться и подождать, когда он это перерастет. Если бруксизм все-таки беспокоит вас и малыша, обратитесь к стоматологу, чтобы он проверил прикус и целостность эмали. При стирании зубов врач может изготовить специальный защитный чехол – капу, который надевается на зубы во время сна. Постарайтесь уменьшить эмоциональные нагрузки и проработать возможные стрессовые ситуации. Если у вашего малыша в дополнение к бруксизму аденоиды, стоит проверить, нет ли у него остановок дыхания во сне (апноэ), которые нарушают сон и провоцируют бруксизм.

При частых ночных пробуждениях для начала стоит наладить сон, обратившись к консультанту по сну.
И еще один универсальный, но не всегда действенный совет – жевать твердое (например, морковку) перед сном. Этот совет связан с представлением о том, что бруксизм может вызывать недостаточная активность жевательных мышц при пережевывании мягкой и протертой пищи современными людьми.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
33751
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
140505
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96152
0