Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка с родителями

25.07.2020
3650
0
6
Сон ребенка с родителями
Условия спокойного сна
Многих мам и пап беспокоит вопрос, нормально ли, что их трехмесячный / годовалый / двухлетний / пятилетний малыш спит вместе с ними. Распространен миф, что сон в родительской постели якобы наносит ребенку психологический вред.
Календарь кризисов ребенка
Когда совместный сон с родителями становится проблемой?
В природе все млекопитающие во время сна находятся вместе со своими детенышами, максимально близко друг к другу, чаще всего в тесном физическом контакте. Это обеспечивает безопасность в крайне уязвимом состоянии в то время, когда они спят. Человеческие детеныши точно так же нуждаются в этом ощущении безопасности, в частности, это важно для психологического здоровья.

У малыша, спящего с родителями, бывают и проблемы:
  1. Его могут будить звуки и движения мамы и папы – колебания матраса, шорох одеяла, храп и т. д. В этом случае можно использовать белый шум для сглаживания мешающих звуков и приставную кроватку, чтобы обеспечить ребенку отдельную спальную поверхность рядом с родительской.
  2. Влияние ассоциаций на засыпание. Если всегда ребенок спал только с родителями, он не может соединять циклы сна, когда не чувствует рядом маму. Так как циклы сна у детей довольно короткие, маме сложно выйти из комнаты по своим делам.
А что у родителей? Их так же могут будить звуки, которые малыш издает во сне и его движения. Но наибольшее неудобство доставляет ситуация, когда маме невозможно встать с кровати, если ребенок спит.
Что хорошего в том, что ребенок спит вместе с вами?
Совместный сон имеет свои преимущества. Кроме чувства безопасности для малыша, удобно класть ребенка с собой еще и вот почему:
  1. При грудном вскармливании многие мамы могут даже не полностью просыпаться для кормлений. Чутко настроенные даже во сне на движения младенца, они «на автомате» дают ему грудь и все – мама и ребенок дальше спят. А некоторые детки постарше могут сами находить грудь и прикладываться. Даже если вы полностью просыпаетесь при кормлении, то уснуть потом гораздо легче, если не приходилось вставать, вытаскивать ребенка из кроватки, садиться с ним в кресло, ждать, пока он поест, затем укладывать его обратно (иногда не с первого раза) и лишь после этого возвращаться в свою постель.
  2. Иногда контактом на протяжении всего сна удается заменить более утомительные для родителей ассоциации на сон. Например, в кроватке малыш просыпается ночью каждый час и его нужно снова и снова укачивать, а с родителями он способен непрерывно спать несколько часов.
  3. При совместном сне циклы матери и младенца синхронизируются. Это хорошо тем, что ребенок не разбудит маму из глубокого сна (пробуждение из него более неприятно и тяжело, чем из других стадий).
  4. Если по какой-то причине вы беспокоитесь о малыше (он заболел или просто у вас такой характер), то ваш собственный сон будет гораздо спокойнее и крепче, если он будет спать рядом с вами. Тогда не нужно то и дело вставать и идти к нему, чтобы проверить, все ли в порядке, или постоянно прислушиваться к каждому шороху.
  5. Можно сэкономить на покупке детской кроватки и/или радионяни.
Почему малыш не хочет спать один
Предположим, что взвесив «за» и «против», вы решили, что вам удобнее раздельный сон. BabySleep ориентирован на индивидуальный подход, мы уважаем выбор каждой семьи – всегда только мама с папой решают, где спать ребенку. Но бывает, что малыш «не разделяет родительское мнение» и не желает спокойно пребывать в объятиях Морфея без своих родных взрослых.

Возможных причин того, что ребенок предпочитает спать в компании, несколько, и во многом они зависят от возраста.
  1. В период новорожденности или в так называемый «четвертый триместр» (первые 3 месяца после рождения) малыши только начинают осваиваться с пребыванием вне матки. Ребенку непривычен этот простор вокруг них и отсутствие прикосновения чего-то живого. Мамино тепло, запах, звук дыхания и сердца помогает успокоиться, расслабиться, уснуть и удерживаться в состоянии сна.
  2. Все первые 12 месяцев жизни, пока ребенок максимально беззащитен, у него снижен порог чувства безопасности. Это одна из причин более частых пробуждений, чем у взрослого. У некоторых малышей также есть высокая потребность именно в совместном сне. Порог чувства безопасности у всех индивидуален. Если ваш ребенок с рождения спокойно спит отдельно, значит, необязательно устраивать совместный сон, разве что это ваша собственная потребность и вы организуете все так, чтобы никто никому не мешал. В целях безопасности до года рекомендован сон в одной комнате со взрослыми.
  3. Если ваш малыш высокочувствительный (считается, что таких людей до 20%), то у него более высокая потребность в близости. Особенно ярко это может проявиться именно в том, как он будет спать. Нередко с высокочувствительными детьми совместный сон является без преувеличения спасением в вопросах ночного отдыха и даже поведения днем. В самом разном возрасте – и в два года, и в три, иногда и в пять. Это не значит, что такого малыша невозможно будет отселить в отдельную кроватку или даже в другую комнату. Просто на это может потребоваться больше времени и усилий, терпения и внимания, а также креативности.
  4. Почти в любом возрасте ребенок может предпочитать сон с родителями просто в силу привычки. У тех, кто постарше, засыпание в компании может и не отражаться на качестве самого сна. То есть во время засыпания мама может быть рядом, а затем уйти в свою спальню, и все проспят крепко всю ночь. Но вот до года – полутора, а часто и до двух – трех лет засыпание в присутствии близкого работает как сильная ассоциация. И тогда для поддержания сна нужно присутствовать рядом всю ночь или весь дневной сон, или же отучить от этой ассоциации.
  5. Детские страхи появляются примерно с двухлетнего возраста. В два года может появиться прежде всего страх темноты, который проявляться может как в одиночестве, так и в присутствии взрослого. «Средством для спокойного сна» в этом случае будет слабый ночник теплого красного или желтого свечения. Обычно мы рекомендуем спать ночью в полной темноте, но в этом случае мы рекомендуем ночник.
Кроме темноты, дети могут бояться многих разных, иногда неожиданных вещей. Чем старше ребенок, чем более развито его воображение, тем более восприимчив он становится к страхам. И конечно, наибольшую силу страхи набирают ночью. Естественно, напуганный, встревоженный малыш, у которого разыгралась фантазия, ни за что не захочет спать в одиночестве. Присутствие, а еще лучше крепкие объятия любящей мамы (или папы, или другого взрослого, к которому есть привязанность) успокаивают.

Можно просто пережить этот период, стараясь помочь ребенку справиться с возникшими страхами, проговаривая и прорисовывая их, занимаясь сказкотерапией, поддерживая. Хороший детский психолог может помочь подобрать эффективные инструменты, но возможно, некоторое время все равно придется спать вместе.
Когда приучать ребенка к отдельной кроватке?
Единого правильного для всех ответа на этот вопрос нет. Есть общая тенденция, что в возрасте около трех лет выселение из родительской кровати обычно происходит легче, чем в более раннем. В этот период происходят важные психологические изменения, на волне которых малыш сам стремится быть чуточку более самостоятельным. Некоторые дети готовы к отдельной кроватке и в двухлетнем возрасте, и даже раньше, в том числе в младенчестве.

В любом случае стоит выбрать по возможности спокойный период в жизни малыша – без болезней, стрессов и скачков развития. Стрессом для ребенка может быть путешествие, переезд, появление новой няни, адаптация в садике, выход мамы на работу. Курс массажа или занятия в бассейне (особенно с «проныриванием» и другими упражнениями) тоже может будоражить его нервную систему.

На пике прорезывания зубов тоже не стоит начинать, хотя и ждать, пока «все зубы вылезут», мы родителям также не рекомендуем. Достаточно начать процесс, когда зубы не беспокоят, а если в процессе выходит очередной зуб, можно временно притормозить или сделать шаг назад.
Как отучить ребенка спать с вами
И наконец, долгожданный ответ на вопрос: итак – как же это сделать, как добиться, чтобы малыш спал отдельно?
Сон ребенка с родителями
Если мы имеем дело с младенцем, то начать можно с приставной кроватки со снятой стенкой. Ваш матрас и матрас ребенка находятся примерно на одном уровне, его кроватка – словно продолжение вашей кровати. Следующий шаг – вы устанавливаете бортик, кроватка все еще вплотную придвинута к вашей, но между ними уже есть стенка. Далее вы начинаете раз в несколько дней отодвигать кроватку на 20–30 см, пока она не окажется на желаемом расстоянии.
Важно: если кроме вашего присутствия, ассоциацией на сон был телесный контакт, прежде всего нужно научить малыша спать без него. Если раньше вы обнимали его, гладили и т. п. до полного засыпания, то теперь научите его засыпать без прикосновения.
Для этого сначала несколько дней убирайте любые прикосновения в последнюю секунду до засыпания (когда он почти спит, но фактически еще нет). Очередные несколько дней убирайте физический контакт за минуту до засыпания (глаза еще не «склеиваются», но уже очень расслабленный, «приторможенный»). И далее раз в несколько дней удлиняйте интервал между моментом прекращения прикосновений и моментом погружения ребенка в сон. На выходе ваши недолгие поглаживания или «обнимашки» станут окончанием сонного ритуала, после которого малыш спокойно и самостоятельно уснет.

Эта методика называется фейдинг. Фейдинг универсален, адаптируется под работу с любыми ассоциациями на сон, подходит детям в любом возрасте.

С более старшими детьми можно подключить еще несколько инструментов, которые помогут научить их самостоятельному сну. Совет номер один – выбирать кроватку, постельное белье, одеяльце, подушечку, сонную игрушку и прочие аксессуары вместе с ребенком. Собственный выбор всегда понравится ему больше, чем чей-то другой, хотя это не панацея, ведь детские предпочтения легко могут поменяться.

Кроме того, важно заранее ненавязчиво показывать саму идею возможности сна без родителей. В этом помогут книжки, где маленький герой засыпает сам в своей кроватке, можно просто читать ее вместе, например, перед сном. Поначалу даже не стоит намекать на то, что вы хотите, чтобы когда-то и ваш малыш так спал. Если у вас есть время и желание подождать, пока он сам скажет, что ему тоже так хочется, можно спокойно ждать. Если есть желание или необходимость ускорить процесс (например, вы ждете еще одного ребенка), можно ограничить этап «внедрения идеи» парой недель.

Можно заранее определить дату «великого межкроватного переселения», торжественно готовиться к ней как к празднику и по-настоящему отпраздновать. Не стоит делать это слишком задолго, ребенок не может ждать неделями или месяцами, достаточно, скажем, трех – пяти дней. Создайте атмосферу, в которой малыш почувствует себя большим и важным, пусть это будет его праздник.

Иногда удобно совместить отселение ребенка в кроватку с «переездом» в отдельную комнату, в идеале в уютную красивую детскую. Для создания положительного образа своей комнаты актуальны все перечисленные инструменты, но есть одно уточнение. Возможно, временно одному из родителей придется «переехать» вместе с малышом, чтобы на начальном этапе помочь ему «обжиться» на новом месте. Можно положить возле кроватки на полу матрас или поставить рядом диван или еще как-то обустроить удобное место для взрослого.

Первые несколько дней взрослый находится рядом при засыпании и, возможно, даже спит в этой комнате всю ночь. А затем начинает выходить ненадолго во время укладывания под благовидными предлогами (попить воды, помыть посуду). Поначалу родителю стоит возвращаться очень быстро, если нужно, даже через несколько секунд, чтобы ребенок не волновался. Постепенно нужно удлинять время отсутствия. Важно, чтобы вы действительно шли туда, куда сказали, – если малыш решит выйти к вам, он должен найти вас именно там. И однажды, вернувшись в комнату после нескольких минут отсутствия, вы с радостным удивлением обнаружите его уже спящим.
Чего не стоит делать при отселении ребенка в отдельную кроватку?
Да, есть и рекомендации от обратного – как не надо вести себя во время обучения самостоятельному сну, чтобы не помешать процессу.

Прежде всего – не пугать, не угрожать, не заставлять, не наказывать, если ребенок сопротивляется и процесс расходится с планом. Нужно создавать максимально доброжелательную, расслабленную, спокойную атмосферу вокруг ситуации, проявлять терпение и понимание, действовать последовательно, но ласково.

С другой стороны, не нужно пытаться «подкупить» ребенка, «задобрить» его подарками, уступками в важных вопросах, проявлять излишнюю мягкость. Не уговаривайте его поспать отдельно за дополнительный мультик или лишнюю конфету, будьте ласковы, но все же проявите твердую последовательность.

Не аргументируйте переселение ребенка в отдельную кровать или комнату тем, что скоро родится братик или папа хочет спать только с мамой. Это только породит или укрепит ревность и станет препятствием на пути к раздельному сну.

То, что ему уже четыре года и «Паша, сын тети Юли, уже давно сам спит», – тоже не аргумент. Когда мы торопим малыша взрослеть, сравниваем с другими (тем более в негативном ключе), в нем зарождается чувство «я недостаточно хороший».
Опрос

Какую позу для сна малыша вам рекомендовали в роддоме?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 6803

Безопасность сна ребенка
Независимо от того, без родителей или с ними, сон малыша должен быть прежде всего безопасно организован.

Во взрослой или детской кроватке не должно быть ничего лишнего, необходимый минимум – жесткий матрас, простыня по размеру, желательно на резинке. До года не рекомендованы подушки, а одеяло или плед лучше заменить спальным мешком на застежке.

Единственно безопасное положение для сна младенца – на спине, это первейшая рекомендация Американской Академии Педиатрии для снижения риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Также нужно учитывать терморегуляцию ребенка – не стоит его перекутывать, малыши легко перегреваются, и это небезопасно для них.
Сон ребенка с родителями
При совместном сне малыша нужно класть между мамой и стеной или бортиком, исследования показывают, что папы не столь чутки во сне к присутствию маленького существа. Кроме того, ни один из родителей не должен иметь избыточный вес, депрессию, крайнее утомление, опьянение, принимать снотворное или успокоительные средства.

Важно и расположение спального места – подальше от розеток, проводов, электроприборов, а также окон, штор и любых свисающих шнуров.

Эти простые правила очень важны, в вопросах организации сна детей безопасность – это приоритетная задача. О ней необходимо помнить при обустройстве детской.

Надеемся, что эта статья прояснила для вас вопрос совместного сна с ребенком и его отселения.

Если вы чувствуете, что вам нужна основательная профессиональная поддержка в обучении ребенка самостоятельному сну, приходите в BabySleep на индивидуальную консультацию. Консультанты по детскому сну BabySleep работают с 2011 года, и с тех пор помогли уже тысячам семей лучше высыпаться и быть счастливее.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
33750
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
140502
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96148
0