Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сколько малыш «должен» бодрствовать?

24.06.2011
1077723
592
771
Сколько малыш «должен» бодрствовать?
Таблицы и нормы сна
Новорожденный ребенок в первые дни жизни спит почти постоянно: ведь он принимал непосредственное участие в процессе своего появления на свет, устал, и ему нужно восстановить силы. Постепенно время, которое малыш проводит активно, увеличивается: месячный младенец может бодрствовать без переутомления максимум 1 час, а к году этот промежуток увеличивается примерно до 4 часов.

Откуда взялись эти цифры? Должен ли ребенок вписываться в нормы бодрствования? Хорошо ли для ребенка бодрствовать дольше табличных норм? Чем родителям занять малыша в периоды дневной активности? Давайте поговорим обо всем по порядку.
Календарь кризисов ребенка
Сколько малыш может бодрствовать в том или ином возрасте?
Время бодрствования (ВБ) — это все время, когда ребенок не спит между пробуждением и засыпанием на следующий сон. Это не только игры, но и подготовка ко сну: кормление, переодевание, ритуал укладывания и сам процесс засыпания. Конечно, у маленьких детей время бодрствования намного короче, чем у взрослых.

Промежутки времени между снами увеличиваются по мере роста и развития ребенка. Мы всегда помним, что дети разные (темперамент, особенности нервной системы, чувствительность). Некоторые могут бодрствовать дольше ровесников, другие начинают уставать быстрее, а некоторым для полного восстановления сил нужно больше сна.

Возрастные нормы бодрствования основаны на статистических данных и многочисленных исследованиях здоровых детей, которые подтверждают влияние времени укладывания на сон на его качество. Но помните, что таблица — это только ориентир, а главный критерий — это поведение ребенка!

Если у вас веселый малыш, который легко засыпает и просыпается без слез, хорошо спит ночью, активно бодрствует с хорошим настроением, продолжительность его дневных снов составляет час и более, — он высыпается, даже если суммарное количество часов сна за сутки не вписывается в таблицу возрастных норм сна.

Родителям очень важно прислушиваться к сигналам ребенка и корректировать время бодрствования. Как понять, в какую сторону его менять — увеличивать или сокращать? Для начала ознакомьтесь с возрастными нормами бодрствования у детей, т.е. временем, которое малыши обычно могут бодрствовать в течение дня без переутомления и слез.

Незадолго до окончания табличного времени бодрствования внимательно наблюдайте за поведением ребенка. Ваша задача — заметить первые признаки усталости и сразу же перейти к ритуалу укладывания. Уложить по признакам усталости важнее, чем соответствие указанному в таблице времени. Малыш не должен укладываться в усредненные рамки. Важно, чтобы он заснул спокойно и без протестов.

Эта таблица будет для вас ориентиром.
Сколько малыш «должен» бодрствовать?
Важно!

Время бодрствования в таблице указано для детей, которые хорошо высыпаются. Если у ребенка был слишком короткий сон или есть накопленный за несколько суток недосып, время бодрствования будет меньше. Когда ребенок отоспится, компенсирует недосып, его время бодрствования приблизится к табличному.

Если у малыша было много эмоций, ярких событий, приятных или неприятных, (шумные гости, поездка в поликлинику, занятие в бассейне и т.д.), отдых также потребуется раньше.

Ориентируйтесь на значения из таблицы, если:
  • ребенок просыпается в слезах
  • спит по 20–40 минут и просыпается с плачем
  • начинает капризничать и сильно плакать перед сном
  • устраивает гуляния ночью.
В таких случаях ребенку требуется помощь родителей: продление или сокращение времени бодрствования.

Если малыш бодрствует дольше (или меньше), чем указано в таблице, но вы видите, что сна ему хватает, повода для беспокойства нет. Это бывает не так уж редко, особенно при очередном скачке развития, переменах в жизни семьи, переезде, болезни, прорезывании зубов и т.д.
Опрос

Какой возраст вашего ребенка (младшего из детей)?

Проголосовали: 12547

Режим дня ребенка
Некоторые родители новорожденных детей начинают задаваться вопросом «а когда уже ребенок будет жить по режиму?» Но до 10 месяцев говорить о четком режиме слишком рано. Промежутки сна и бодрствования ритмично сменяют друг друга несколько раз в течение дня, но картина снов часто меняется.

В первые 3–4 месяца жизни младенца происходят очень важные процессы: формирование структуры сна, как у взрослого человека, начало выработки организмом мелатонина, «гормона ночи», консолидация сна вокруг ночи. Хорошо, если родителям удается укладывать малыша вовремя: в тот момент, когда он уже устал и готов уснуть, но еще не переутомился и не начал плакать в состоянии усталости. В первые месяцы постепенно формируется начальная форма режима — более-менее стабильный ритм сна и бодрствования.

Если не следить за продолжительностью бодрствования и запаздывать с укладыванием, ребенок от переутомления плачет и капризничает все сильнее, успокоиться и уснуть ему труднее. Критичными могут быть даже 5–10 лишних минут бодрствования, поэтому до 10 месяцев важно больше ориентироваться не на часы, а на признаки усталости.

После 10 месяцев жизни ритм сна и бодрствования малыша становится все стабильнее. Перегулы в пределах 15–30 минут уже не так сильно сказываются на качестве сна.

Старайтесь максимально ясно показывать малышу разницу между днем и ночью. Это помогает процессу консолидации сна вокруг ночи. Ночь — это время только для сна. Не включайте свет, говорите тихо, не начинайте игру и общение.
Чем занять ребенка во время бодрствования?
Это зависит от возраста, но общее правило все же имеется. Время бодрствования ребенка важно разделить на две части — активную и спокойную. На активную часть приходятся веселые игры, отрабатывание новых навыков, физическая нагрузка. Рекомендации по играм для каждого возраста читайте в нашем сервисе «Игры с ребенком месяц за месяцем». Ближе ко сну нужно организовать спокойные занятия без эмоциональной и физической нагрузки: уборка игрушек, чтение, рисование, купание (если оно расслабляет малыша), легкий расслабляющий массаж, кормление и т.д.
Маме на заметку!
Время бодрствования включает в себя не только игры, кормление и подготовку ко сну, но и ритуал укладывания, и сам процесс засыпания. Если продолжительность бодрствования по возрасту ребенка составляет 1,5 часа, посчитайте, сколько времени занимает переодевание, подготовка комнаты, ритуал, засыпание. Заканчивайте игры заранее, чтобы без спешки и дискомфорта все успеть до того как малыш «перегуляет». Вы можете обнаружить, что переходить к подготовке ко сну нужно уже через час после подъема. Легко возбудимым и высокочувствительным детям обычно нужно больше времени и помощи для успокоения перед сном.

Если у вас не получается выстроить подходящий ребенку ритм снов, обратитесь в Центр BabySleep за индивидуальной консультацией с сопровождением. Консультант по детскому сну поможет вам наладить сон и даст рекомендации на будущее.
1077723
592
Понравилась статья? 771
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (592)

Оставить комментарий

Евгения

Здравствуйте, 3.5мес, вб 1.5-2.5ч, засыпает без истерик , пеленка+укачивание(10-20мин), все хорошо днем но нс бывает каждые 2 часа просыпается и ничем кроме груди не укладывается, это бывает ладно а вот после 5-6утра каждый час ворочается и спит и нет, что с этим можно сделать?
На нс уходим в 20-21ч, днем 3сна по 50мин-2.5ч, общее время дс резко сократилось с 5-5.5ч до 4 в основном, сегодня вот дс 2.40вообще(3сна 40мин, 1.20 и 40) но все без слез

Виктория

Здравствуйте. Нам сегодня 3 месяца. Ужасно плохо уходит практически на все сны. Прочитав вашу статью, поняла что наше вб в среднем 2 часа. Просыпаемся мы в 9:00, я завтракаю, играемся и уходим в сон более менее спокойно в 10:30. Спит час, в 12:00-12:30 выходим на улицу-засыпает. Просыпается в 15-16. В 17:30 спит снова час и в 19:00-20:00 выходим на вечернюю прогулку. После этого начинается какой-то ужастик. Бывает что на улице начинает резко плакать и ничем его не успокоишь. Бывает что приходим домой (21:00) и начинает орать, успокаивается только в 23-00, бывало и в час ночи вырубался. Не знаю что делать, где-то видимо что-то идёт не так, но не понимаю что и что делать. Сначала думала что по вечерам кричит из-за колик, ждала как свой день рождения, когда нам исполнится 3 месяца. Но сейчас понимаю что что-то делаю не так.
Пожалуйста помогите разобраться

Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр

Здравствуйте, Виктория! Когда вы предлагаете малышу 4 сон в 19 ч, он уже получил всю свою норму дневного сна за предыдущие сны суммарно. Обратите внимание на слишком короткое бодрствование между первым и вторым сном, а также слишком длинный второй сон. Рациональнее в этом возрасте чередовать через 1ч20мин-1ч30мин сны длиной от 40мин до 2ч (2ч30 мин максимум).

09 апреля 2022

Сон по возрастам

Ксения

Здравствуйте, ребёнку 5 месяцев. Стала ужасно спать. Раньше могли лечь, по спинке поглажу и засыпает. Сейчас и качаниями не уложишь. Плачет, извивается. Подъем у нас всегда 5:30-6:00, время укладывания в ночной сон 19:40-20:30. Вб между дневными снами 2-2,15

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ксения, здравствуйте!
Да, бывает так, что по мере освоения новых физических умений ребенок перестает "спокойно" засыпать, в кроватке крутится, несмотря на желание спать. В подобной ситуации мы рекомендуем помогать (как вы сейчас и делаете, как я понимаю, укладывая на руках), но стараться действовать на успокоение: то есть покачать, но до момента, когда малыш расслабится на руках и начнет засыпать, а потом стараться уменьшить амплитуду качаний до полной остановки. Когда это будет получаться, пробовать переложить с рук еще не спящего и помочь уснуть в кроватке.
Но прежде всего нужно проверить время бодрствования: оно очень быстро меняется в этом возрасте, и сопротивление укладыванию может быть связано с тем, что малышка не успела достаточно устать. Старайтесь давать ребенку физическую нагрузку, "активничать" в первой части ВБ, а ближе к укладыванию начинать постепенно успокаивать. И попробуйте немного "подвигать" время укладывания на сны, чтобы "поймать" момент, когда уложить будет проще всего.

22 марта 2022

Показать еще 3 комментария из 592

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
56228
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
180377
34
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
119792
0