Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Игрушка для сна

07.09.2016
4164
6
46
Игрушка для сна
Условия спокойного сна
Малыш, сладко спящий в обнимку с любимой мягкой игрушкой, – такую картину легко может представить себе любой. В этой статье мы поговорим о том, что такое «игрушка для сна», почему игрушка может облегчить засыпание ребенка, как правильно выбирать игрушку для сна, как и когда предложить такую игрушку малышу.
Календарь кризисов ребенка
Нужна ли игрушка для сна новорожденного
Сразу после рождения малыши чаще всего спокойно засыпают во время кормления. К тому же органы чувств у новорожденных еще очень несовершенны, и мягкие игрушки им пока просто не нужны. К тому же до 6 месяцев игрушки в кроватке не рекомендуются по соображениям безопасности. Для спокойного сна новорожденного гораздо полезнее пеленание.
Игрушки для сна малышам старше 6 месяцев
После 4 месяцев сон ребенка меняется. Теперь начинают действовать ассоциации на засыпание. Ассоциации на засыпание – это условия, которые помогают человеку уснуть, например, привычная подушка, способ укутаться одеялом перед сном или любимая поза.

Ассоциации на засыпание есть и у взрослых, и у детей. Засыпая в определенных привычных для нас условиях (вы же помните, как бывает тяжело уснуть в новой обстановке), при пробуждениях ночью между циклами сна мы проверяем, на месте ли эти условия, нет ли изменений. Если все в порядке, мы тут же засыпаем снова и наутро даже не помним об этих пробуждениях. Для маленьких детей ассоциациями на сон нередко становятся сосание, укачивание или сон в движении.

Игрушка, «спящая» рядом с ребенком, тоже является ассоциацией на засыпание. Хорошая ли она? BabySleep не делит ассоциации на хорошие или плохие. Мы говорим об ассоциациях, способствующих хорошему сну или ему мешающих.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
«В возрасте 19 месяцев малыш днем и ночью засыпал только при покачивании в эрго-рюкзаке. Причем его поочередно носили мама и папа от часа до полутора часов.

Чтобы исправить ситуацию, мама добавила в ежевечерний ритуал укладывания сказку про глупого мышонка Маршака и одновременно купила игрушку – маленького серого мышонка – которую во время «мини-спектакля» укладывали спать. Благодаря этому в процессе укладывания ребенок стал вести себя спокойнее, но от покачиваний отказаться не получилось.

Потом малышу рассказали историю о том, что мышонок любит засыпать, когда он лежит в кроватке и его гладят, а качаться ему совсем не нравится. Через пару дней ребенок уже укачивался у мамы на руках, а потом и вовсе стал ложиться рядом с игрушкой. В результате мама гладила их обоих – и все засыпали».
Тамара Царфина
Консультант по сну, супервизор Центра подготовки консультантов по сну
Записаться на консультацию
Мягкая игрушка для сна ребенку помогает.

Она находится рядом с малышом при засыпании, остается в кроватке на всю ночь. При пробуждении ребенок обнаружит ее рядом с собой и сможет спокойно продолжить сон – «все в порядке, все так же, как было во время укладывания, ничего не изменилось». А значит, мягкая игрушка для сна ребенка вещь безусловно полезная.
Ребенок может не захотеть спать с игрушкой – и это нормально. Ведь у каждого человека есть свои предпочтения, и маленький человек – не исключение.
Попробуйте подобрать игрушку для сна, воспользовавшись советами ниже. Но если малыш откажется от предложенного вами компаньона по сну – не настаивайте, а постарайтесь найти другие ассоциации на засыпание.
Опрос
Как выбрать игрушки для спокойного сна?
Прежде всего спать с игрушкой должно быть удобно. Поэтому лучше, если ее размер будет соответствовать размеру ребенка – не слишком большой и не слишком маленький. Обычно это мягкая игрушка – спать с ней уютно и приятно.

Ваш малыш может сам выбрать, с какой из своих любимых игрушек он не хочет расставаться даже ночью. Но, возможно, очевидного любимца у него нет, тогда игрушку для сна можете предложить ему вы. Поносите мягкую игрушку на себе (запах мамы тоже помогает успокоиться), кладите ее рядом с ребенком во время кормления перед сном. Можно заинтересовать малыша: «смотри, кто будет с тобой спать!» Даже если сначала ребенок не проявит особого энтузиазма по отношению к игрушке, постепенно он привыкнет к ней, и она станет одним из элементов ритуала укладывания.

Иногда у ребенка есть одна определенная игрушка для сна, а иногда несколько любимцев, из которых малыш может выбрать, с кем именно он сегодня хочет спать. В таком случае в ритуал можно включить процедуру выбора (и пожелания спокойной ночи остальным, тем, кто этой ночью будет спать отдельно).

При выборе мягкой игрушки уделите внимание деталям:
  • У игрушки не должно быть длинных веревочек-завязок, отрывающихся элементов (глаза, нос), которые малыш может проглотить.
  • Желательно, чтобы игрушка была мягкая, чтобы малыш случайно не ударил себя ей.
  • Лучше избегать слишком ярких игрушек – во-первых, яркие цвета могут возбуждать и отвлекать от засыпания; во-вторых, ребенок, засыпая, может жевать или посасывать игрушку, а проверить безопасность красителей не всегда возможно.
  • Игрушка не должна светиться или издавать звуки.
В последнее время появились игрушки, издающие белый шум, который способствует успокоению и засыпанию. Прежде чем дать подобную игрушку ребенку, обязательно убедитесь, что уровень громкости белого шума не превышает 72 дБ – изучите инструкцию. Если вы оставляете белый шум включенным на всю ночь, его громкость должна быть примерно как шум дождя за открытым окном.

В поиске лучшей «сонной игрушки» для малыша не обязательно гнаться за новыми технологиями или модными веяниями. В качестве игрушки для сна может выступать даже небольшое одеяльце (возможно, с прикрепленной к нему пустышкой). Главное, чтобы вашему ребенку она нравилась!
Всегда с собой
  • Игрушка для сна часто ассоциируется со сном ребенка в отдельной кроватке. Но ввести ее стоит и в случае совместного сна. Потом, когда вы решите отселить малыша в его собственную кроватку, привычная игрушка облегчит адаптацию к новым условиям сна. Если планируется переезд ребенка в отдельную комнату, игрушка, конечно же, переедет вместе с ним.
  • Желательно, чтобы днем игрушка находилась в кроватке ребенка, «ждала» его, чтобы вместе ложиться спать. Но бывает и так, что малыш не расстается с любимой игрушкой и в дневное время.
  • Постарайтесь обзавестись точно такой же игрушкой-«дублером» на случай, если основная сонная игрушка потеряется или придет в негодность.
  • Берите сонную игрушку с собой в поездки или в отпуск. Привычный атрибут сна поможет малышу успокоиться и уснуть в новых условиях.
С точки зрения психологов
С точки зрения психологии такая игрушка является для ребенка переходным объектом. Это значимый для него предмет, который создает ощущение комфорта, помогает успокоиться, когда мамы нет рядом. Это не означает, что сонная игрушка становится заменой мамы. Наличие такого предмета облегчает естественный процесс сепарации и осознания малышом себя и внешнего мира. Теплые чувства к переходному объекту у многих детей сохраняются на долгое время.
Подведем итог
  • Игрушка для сна является ассоциацией на засыпание для ребенка. Она находится рядом с малышом во время укладывания и остается с ним все время сна.
  • Вводить сонную игрушку рекомендуется не ранее 6–8 месяцев малыша.
  • Важно, чтобы игрушка помогала спокойно засыпать, а не заменяла маму при слишком длительном отсутствии.
  • Малыш может сам выбрать игрушку, с которой хочет спать. Но если ребенок не отдает явного предпочтения какой-то из своих игрушек, игрушку для сна можете предложить ему вы.
  • Выбирая сонную игрушку, помните об удобстве и безопасности.
  • Игрушка не должна светиться или издавать звуки.
  • Если у игрушки есть функция включения белого шума, убедитесь, что уровень его громкости безопасный.
  • Введение сонной игрушки будет полезным и при совместном, и при раздельном сне.
  • Игрушка для сна поможет уложить ребенка в непривычных условиях – в гостях или в отпуске.
P.S. А какая у вашего малыша игрушка для сна?
4164
6
Понравилась статья? 46
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (6)

Оставить комментарий

Анастасия Рясная

Добрый день! Сыну вот-вот 6 мес. Уже почти ушли от укачивания (засыпает с соской на ручках), теперь хотим научить засыпать в кроватке с соской и игрушкой. Как правильно ввести засыпательную игрушку? Сейчас у нас есть засыпательный халат)) тёплый мамин халат, в который он утыкается носом и закрывает тут же глаза. С чего нам начать? Заранее благодарю за ответ)

Анастасия, добрый день. Действительно, предметы с запахом мама действуют на малыша успокаивающе, а теплый халат греет и создает ощущения "гнездышка". Можно разместить халат в кроватке, надежно закрепив его у бортика, или, может быть, Вы захотите сшить из него мягкую игрушку или подушку-валик, которая будет в кроватке рядом с малышом?

16 декабря 2016

Мария

Доброго времени суток! Помогите советом. Малышу 13мес. Сонная игрушка у него-ламантин) вот проблема в том, что соску не сосем (отучили), а вот перед сном погрызть с хрустом пластмассовый глаз зверушки-излюбленное занятие. Причём делает он это не обязательно укладываясь, а даже если просто найдёт его на кровати во время игры. Глаз врядли откусит (хотя мало ли), но зубы жалко. Как быть?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Мария, здравствуйте!Можно предложить ребенку дополнительную игрушку (приятеля для ламантина:)) со специальными деталями, предназначенными именно для жевания. Не исключено, что такие детали грызть ребенку окажется приятнее.Но если глаз ламантина привлекает именно хрустом, то стоит (для Вашего спокойствия) взять игрушку с собой во время планового визита к стоматологу и уточнить, насколько это опасно для зубов. Если врач Ваши опасения подтвердит, тогда нужно будет ввести запрет на жевание ламантина, обосновывая его для ребенка в том числе рекомендациями доктора. Для подрастающего малыша мнение постороннего человека может оказаться даже более весомым, чем слова мамы.

14 октября 2016

Сон по возрастам

Екатерина

У сына с самого рождения ест любимая "игрушка", это мягкий пледик! Спит только с ним! Он с нами везде и дома, и в гостях, и в дороге!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Екатерина, спасибо, что поделились!

05 октября 2016

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности