Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 2–2,5 года

03.07.2015
282158
2
414
Сон ребенка в 2–2,5 года
Таблицы и нормы сна
Ребенок растет и меняется, сон ребенка в 2,5 года приобретает новые особенности. Часто в этом возрасте остро встает проблема дневного сна, но у многих детей есть трудности и с ночным сном.

Двухлетним детям нужно в среднем 12–13 часов сна в сутки. В том числе около 1,5–2 часов дневного сна и примерно 11 часов ночного.

Если по каким-то причинам ребенок не спит днем, то всю свою суточную норму сна ему обязательно нужно высыпать ночью. Многим детям в этом случае требуются еще и дополнительные полчаса сна к их обычной суточной норме — для компенсации более сильной, чем обычно, усталости.

Оптимальное время бодрствования, включающее в себя игры, еду, подготовку ко сну, ритуал перед сном, укладывание и процесс засыпания, как правило, составляет 5–6 часов.
Календарь кризисов ребенка

Этап развития

  • Существуют ли границы? На сон в этом возрасте может повлиять очередной скачок развития. Это время, когда дети начинают осознавать, что они своей волей могут влиять на мир вокруг себя — и они активно «проверяют границы на прочность». Ребенок учится обращаться с этими границами разными способами: соблюдать их и нарушать. Идет волна нарушения правил и игнорирования запретов: «Слезу с кровати и пойду играть, что будет делать мама?»
  • Педантичность. Для двухлеток характерна крайняя педантичность, когда нужно делать только так, как он считает нужным и правильным, и никак иначе. Еще больше возрастает значение ритуалов перед сном.
  • Период «Нет!» Часто в этом возрасте дети переживают период «Нет!» — когда сопротивление, неприятие и протест вызывают любые предложения и действия родителей, не исключая и укладывание на дневной или ночной сон. Продолжительность и бурность этого периода напрямую зависит от реакции родителей — следует понимать естественность этого процесса и помогать своему малышу перерасти этот этап как можно спокойнее.
  • Иллюзия самостоятельности. С 2 лет ребенок начинает психологически отделяться от мамы и активно старается самостоятельно принимать решения, даже если он к этому еще не готов. Это относится и к вопросам сна и укладывания. Многие дети стремятся отказаться от дневного сна или отказываются укладываться на ночной сон. Важно помнить, что такая самостоятельность малышу все-таки еще не по силам, эта ответственность для него чрезмерная. В этом возрасте особенную важность приобретает ведущая роль мамы: мама понимает и принимает ребенка, но настойчиво и терпеливо показывает ему, что некоторые вопросы пока еще остаются вне его компетенции. Когда ребенок убеждается в незыблемости границ, он примиряется с этим и успокаивается. Проблемы с укладыванием довольно быстро уходят.

sun.png

Дневной сон

 

Обычно в этом возрасте у ребенка 1 дневной сон, но иногда дети уже и не спят днем. При этом лишь немногие действительно готовы к этому — часто преждевременный отказ от дневного сна приводит к слишком большой нагрузке на нервную систему малыша, капризам и слезам без особенных причин.


Главные критерии того, что ребенок готов обходиться без дневного сна — ровное позитивное настроение в течение всего дня. Без внезапных периодов капризов, всплесков безудержной неконтролируемой активности по вечерам, ранних подъемов со слезами. Действительно высыпающийся ребенок просыпается с радостной улыбкой, активный и довольный.


 
moon.png

Ночной сон

 

Ночной сон в этом возрасте так же важен, как и ранее. Он должен быть достаточным для полного восстановления всех важных функций организма — около 11 часов при наличии дневного сна и не менее 12 при его отсутствии.


Крайне желательно, чтобы ребенок высыпался и просыпался утром самостоятельно. Если вам на регулярной основе приходится будить своего малыша по утрам (например, в садик) — значит, он нуждается в переносе укладывания на ночь на более раннее время.

Совет BabySleep

Очень многие родители испытывают замешательство, столкнувшись с категорическим «Нет!» своего малыша по любому поводу, а особенно в вопросах укладывания. Рекомендуем прочитать статью «Нет! — первая настоящая свобода ребенка», соблюдать перед сном привычный ритуал, действовать уверенно и последовательно, не забывая следить за признаками усталости.
282158
2
Понравилась статья? 414
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Анастасия

ДД. Подскажите, ребёнку 1,11. С 10 месяцев на СЗ. В 1,9 произошёл сбой) стал отказываться укладываться на НС и ДС. Этот вопрос проработали. ДС стал пока в коляске, НС наладили, ушли ночные подъемы и тд. Но! Сохранился протест в виде молчаливого сидения в углу кроватки. Засыпает сидя и через 30-40 минут ложится. И самая большая проблема уже больше месяца появились ежедневные ранние утренние подъемы 5-5:30. Сидит молча в кроватке и ждёт 6:00- пока мы придём за ним. Ранее вставал в 7-7:30. (Так же убрали соску 2 месяца назад)
Укладываем на ДС по времени, так как не знаю точно во сколько ко он встаёт. Укладываем в 12:30 и через 5:30 ВБ в ночь. ДС в коляске 2 часа спит. Коляска без движения, просто стоит
Что можно сделать с утренними подъёмами?
Причём ребёнок не выглядит переутомленным. ВБ проходят норм,
Пробовали сдвигать укладывание в ночь на 20:30-ничего не изменилось, позтому вернули 20:00, что бы ночь совсем короткой не была

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анастасия, здравствуйте!
Обычно в 2 года вечернее ВБ уже несколько длиннее - около 6 часов, а у некоторых детей может быть и больше. Небольшой недогул может быть причиной долгого укладывания.
Чтобы убрать "протестное сидение" в углу кроватки, попробуйте изменить ритуал укладывания, включить в него чуть больше "интерактивных" элементов, которые будут нравиться ребенку. При укладывании в кроватку можно заодно "укладывать" рядом игрушку, подключить к этому процессу малыша. То есть добавить немножко позитива в укладывание, пусть даже оно в первые вечера получится и не очень быстрым.
Дневной сон я бы несколько сократила, до 1:30-1:45. В 2 года индивидуальные нормы сна у разных детей могут заметно отличаться. Для кого-то нормой будет двухчасовой дневной сон и 11 часов сна ночью. Но у вашего малыша ночь явно короче, и за счет небольшого сокращения дневного сна ее можно хотя бы ненамного продлить.

15 ноября 2022

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
79688
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
231893
45
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
146329
0