Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Признаки усталости у ребенка

24.06.2011
216265
57
180
Признаки усталости у ребенка
Как наладить сон
Казалось бы, должно быть хорошо видно, когда малыш устал и хочет спать. Однако... все дети разные. Часто бывает сложно «разглядеть» сигнал, что малыш хочет спать, и понять его правильно. А бывает и так, что мы принимаем за усталость обычную скуку.

Многие дети, особенно подросшие, мастера скрывать свои признаки усталости. Они могут активно играть, радовать маму бодростью и энергичностью, жизнерадостно улыбаться в то время как уже наступило утомление. Но если очень внимательно наблюдать за ребенком, можно выявить особые признаки усталости своего малыша. Это поможет укладывать без переутомления, слез и истерик перед сном.

Как ребенок показывает, что устал:
  • трет глаза;
  • дергает себя за ухо;
  • сильно зевает;
  • теряет интерес к игре, людям;
  • отворачивается во время игры, общения;
  • становится менее подвижным и активным;
  • выглядит сонным и вялым;
  • просится на ручки.
Что делать, если ребенок часто плачет перед сном? Советы от консультанта по сну в видеоролике:
Календарь кризисов ребенка
Ролик снят при поддержке любимого бренда детских товаров Chicco
Почему важно знать и различать признаки усталости
Если пропустить первые признаки усталости и допустить у ребенка «перегул» (т.е. переутомление), можно попасть в неприятную ситуацию. Во-первых, он будет сопротивляться попыткам его уложить, а во-вторых, его сон может быть беспокойным и фрагментарным (с частыми пробуждениями). Если ребенок перегуляет, у него может открыться «второе дыхание» – он будет снова готов играть и общаться. Но немного позже сильная усталость даст о себе знать и проявится в капризах и слезах.

Как различить утомление и переутомление ребенка? По достаточно ярким и понятным симптомам, которые, в отличие от признаков усталости, у вас пропустить не получится.

Признаки переутомления ребенка:
  • малыш становится капризным;
  • начинает плакать по пустякам;
  • становится слишком подвижным, возбужденным, «заигрывается»;
  • падает и ударяется во время игры;
  • сопротивляется укладыванию;
  • избегает контакта глазами;
  • может отказываться от груди.
Если ребенок постоянно «перегуливает» и не получает свою норму сна, у него накапливается усталость. Перегруженная нервная система не позволяет малышу хорошо спать: он долго и со слезами засыпает и часто просыпается. Скорее всего вы заметите общий упадок настроения, частые слезы и обострение сепарационной тревоги («цепляется» за вас).
Признаки скуки у детей
Вооружившись списком признаков утомления, вы начали наблюдать за ребенком. И вот он – зевок! Вы подхватываете малыша, быстро переходите к укладыванию, а он совершенно не согласен засыпать. В чем подвох?

Так может проявляться скука. Возможно, ребенок еще даже не начал уставать, а просто заскучал. Чтобы не делать попыток уложить малыша раньше времени, во-первых, сверьтесь с таблицей норм бодрствования по возрастам. А во-вторых, попробуйте предложить ему новую активность. Если время сна еще не пришло, ребенок продолжит спокойно и увлеченно играть.
Что делать, если ребенок переутомился
Прежде всего важно помнить, что ребенок не манипулирует вами, не проверяет вас на прочность и не хочет сжить вас со свету. Он переутомлен, не способен заснуть самостоятельно и ему нужна ваша помощь. Да, это сложно, но старайтесь сохранять спокойствие, действовать без суеты и не фокусироваться на быстром результате.

Создайте сонную атмосферу. Убавьте уровень освещения, зашторьте окна, приглушите фоновые звуки, включите белый шум, если ребенок спит чутко.

Возьмите ребенка на руки или обнимите его. Телесный контакт поможет ему успокоиться.

Используйте воду, соску, грудь, качание. Да, в случае переутомления можно прибегнуть к «тяжелой артиллерии» в виде сильных ассоциаций на засыпание. Главное – не превратить это в привычку.

Проанализируйте ситуацию. Через какое время после пробуждения у ребенка испортилось настроение? Какие симптомы предшествовали слезам? В какой момент стоило закончить активные игры и начать подготовку ко сну? Постарайтесь найти ответы на эти вопросы и в следующий раз не допустить переутомления.
Хорошее настроение вернется к ребенку, как только он отоспится, компенсирует накопленный недосып. Уложите перегулявшего малыша спать любым доступным вам способом. Затем постарайтесь продлить сон. А после пробуждения внимательно наблюдайте за ребенком, чтобы вовремя заметить первые признаки усталости.
Как не допустить переутомление
Чтобы малыш не переутомился, ему нужно вовремя уснуть. Для каждого ребенка в каждом возрасте это «вовремя» разное. Если вы пока не умеете распознавать признаки усталости, воспользуйтесь таблицей возрастных норм бодрствования. Используйте ее в качестве ориентира, чтобы примерно понимать, когда ребенок может захотеть спать.

В течение нескольких дней внимательно наблюдайте за малышом. Организуйте спокойное времяпрепровождение ближе к концу времени бодрствования, так называемый «мостик в сон». Так вам будет проще отследить момент, когда ребенок начнет уставать. Попробуйте уловить тонкую грань между легким укладыванием на позитиве и слезами из-за переутомления.

Со временем вы научитесь понимать своего ребенка, распознавать симптомы усталости. А если признаки усталости вроде видны, но слезы перед сном все равно сохраняются? Запомните время появления первых признаков усталости и начинайте укладывать заранее, чтобы они возникали уже в конце ритуала засыпания.
Опрос

Кто кроме мамы может уложить вашего малыша?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 2735

Как помочь ребенку уснуть?
Вот несколько приемов, которые помогут укладывать малыша если не по идеальному сценарию, то максимально близко к нему:
  • Поддерживайте оптимальную температуру и влажность в комнате: 18–22°C и 40–60% соответственно.
  • Старайтесь каждый день сохранять привычный для ребенка ритм (режим) – даже в выходные. Дети любят предсказуемость и стабильность: привыкнув засыпать в одно и то же время, малыш будет спокойнее отходить ко сну.
  • Следите, чтобы у ребенка была достаточная физическая активность, а бодрствование не было намного короче возрастной нормы – важно, чтобы ко времени укладывания накапливалось давление сна.
  • Введите «мостик ко сну» и «ритуал укладывания»: они помогают сначала «замедлить», успокоить ребенка, а потом мягко расслабить его и настроить на сон.
Если несмотря на все ваши усилия каждое укладывание проходит со слезами, найти решение вам поможет консультант по детскому сну BabySleep. Отнеситесь бережно не только к малышу, но и к себе – ведь от вашего состояния зависит так много!
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (61)

Оставить комментарий

Наталья

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Ребёнку 5 месяцев, ГВ. Засыпает только с грудью. 3 ДС: первый 1-1,5ч, второй 1-2ч, третий 1-40м. ВБ между снами 1,45-2,15. В ночной сон уходит с истериками, долго, примерно в одно и то же время, около 23ч. Получается очень длинное ВБ перед НС около 4-5ч. Раньше никакими способами не засыпает, а если получится, то через 10минут просыпается и может ещё бодрствовать, потом накричится и уснёт. Пробовала начинать день раньше, но засыпает так же в это время. Как ещё можно сдвинуть НС и убрать истерики перед засыпанием?
Нужно ли будить ребёнка, если ДС длится больше 2х часов (чтобы был баланс ДС)
И как лучше распределить ВБ и ДС в данном возрасте?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Наталья, добрый день!
Возможно, дневного сна уже стало слишком много, а вот ВБ несколько коротковато для 5 месяцев. Я бы предложила понемногу тянуть ВБ, удлинить его на 5-15 минут за счет очень спокойного, не возбуждающего бодрствования перед сном. Общая продолжительность дневных снов - около 3,5-4 часов, чтобы не перетягивать время сна с ночи. И да, если ребенок спит долго (например, уже был хороший первый сон, а во второй сон малыш явно "заспался"), его можно будить - открыть шторы дома или включить свет, разговаривать, производить обычный бытовой шум; если спит в коляске, то опустить капюшон и перестать подкачивать.
Что касается длинного вечернего ВБ, скорее всего, в какой-то момент наступает перегул. Возможно, вы купаете ребенка через примерно 2,5 часа после последнего дневного сна (он уже устал, а ванна возбуждает, хотя при этом признаки усталости могут стать совершенно незаметными).

10 сентября 2021

Екатерина

Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять, что я делаю не так.
Дочке 4.5 месяца. Она все время плачет перед сном. Только начинаю укладывать жуткая истерика. Если до этого можно было укачать без слез столбиком, то теперь такой вариант укладывание не «прокатывает». Пробовала положить в кроватку и качать в ней: погулит немного и опять истерика. В коляске тоже засыпает при продолжительном качании и через слёзы. Единственное на груди засыпает без истерики, но не всегда (иногда это ее бодрит) и я сама не хочу приучать ко сну на груди (чтоб муж тоже мог укладывать). Это происходит каждый день, перед каждым сном: уже боюсь начинать укладывать. Ночь спит с 20-21 до 7 - 7.30 с 2-3 кормлениями (сейчас периодически стала гулять ночью и я это связываю с регрессом 4 месяцев), днём спит 4 сна суммарно три с половиной - четыре с половиной часа (продлеваю сны). Время бодрствования примерно 1:30-2:20.
Конечно о самостоятельном засыпаний ещё нет и речи, хочется для начала просто укладывать ребёнка без слез и истерии всех членов семьи. Вы пишите на сайте, что надо перекладывать в кровать расслабленную, но у дочки нет такого состояния, она кричит при качании, а потом в какой-то момент отключается…
Подскажите с чем может быть связано такие истерики и как поступать?
Как поступать если долго не получается уложить - делать паузу или продолжать попытки?
И вообще как правильно выстаивать режим ребёнка - утром малышка должна проснуться сама или надо будить?
Спасибо за ответ и извините за такое количество вопросов-голова кругом от истерик.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Екатерина, здравствуйте! Прошу прощения за неоперативный ответ!
Наши рекомендации перекладывать ребенка в кроватку расслабленным, но еще не спящим относятся к ситуации, когда малыш быстро и легко засыпает на руках. Если ребенок, как ваша дочка сейчас, сильно плачет при укладывании, попытка переложить с рук вызовет только усиление плача.
Как уменьшить слезы? Проверить время бодрствования, не слишком ли оно длинное или, наоборот, короткое, успевает ли малышка достаточно устать физически. Начинать постепенную подготовку ко сну минут за 20 до предполагаемого времени засыпания: это еще не ритуал и не укладывание, но более спокойная обстановка, приглушенный свет, больше времени на руках. Переходить к укачиванию на руках постепенно, можно попробовать сначала просто поносить вертикально с шипением и похлопыванием (одновременно шикаете дочке на ушко и ритмично похлопываете ее по середине спины - это отвлекает и расслабляет малышей) или немного "потанцевать" с ней на руках (движение сразу в трех направлениях - вперед-назад, в стороны, вверх-вниз). Можно поменять местами действия в ритуале укладывания - иногда плач становится как бы шаблонным поведением для ребенка, если немного изменить ритуал, малыш "от неожиданности" может и забыть про слезы.
Если уложить долго не получается, сделайте паузу. Поносите дочку на руках или положите на кровать и посидите рядом (если она, конечно, не плачет при этом). Основная цель паузы - успокоиться вам, перевести дух.
По поводу утреннего подъема: если он происходит примерно в одно и то же время (плюс-минус полчаса) каждый день, то можно не будить, просто в зависимости от времени пробуждения у вас будут немного сдвигаться дневные сны. Если же разброс времени большой, то удобнее будет зафиксировать подъем - в определенное время вы встаете, открываете шторы или включаете свет, шумите (я имею в виду обычные повседневные дела), говорите в полный голос - чтобы все эти внешние раздражители привели к пробуждению малышки.

02 сентября 2021

Сон по возрастам

Ксения

Добрый вечер! Дочке уже 6месяцев, а со сном проблемы никак не уходят..Почти с рождения дочка спала по 20-40 мин, продлевать получалось только на прогулке. Последние пару месяцев и в коляске перестала спать, через раз, как повезёт. На гв. Но на груди не засыпает, минут 10-15 на руках без качаний и кладу в кровать, в кроватке пытается уснуть, 20 мин поверхностный сон и дальше не засыпает, но и на руках выгибается, успокаивается, как только положу в кровать. ВБ соблюдаю, с учетом времени на засыпание. Не понимаю в чем может быть причина, при повторном укладывании через спокойное бодрствование все повторяется также, 20 мин поверхностный сон в кровати и все.. Ночной сон с 19 вечера укладываемся (через 1-1,5ч только засыпает, выгибается на руках, в кроватке начинает вскидывать ногами, беру на руки обратно и так по несколько раз) до 6 утра спит(бывают подутренние просыпания в 5-5:30, никак продлить не получается), с 1-2 кормлениями, спит без моей помощи, также 10 мин на руках и кладу не спящей, спит с просыпаниями, но засыпает сама. Первый утренний сон через 2ч, ВБ 2,30(с учетом времени на засыпание), последний 3й сон 20-40мин, иногда в день 4 сна из-за этих 20ти-минутках. Подскажите пожалуйста с чем может быть такое связано, руки уже опускаются..

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ксения, добрый вечер! Трудно дать однозначные рекомендации в формате комментария, но я бы обратила внимание на ВБ: во-первых, не слишком ли оно короткое, успевает ли малышка достаточно устать к началу укладывания, хватает ли ей физической активности. Да, и "перегул", и "недогул" могут вызывать сопротивление сну и долгие укладывания, но все же, если бы малышка перегуливала, вряд ли бы она спала ночью без помощи и всего с 1-2 кормлениями.

12 мая 2020

Показать еще 3 комментариев из 29

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
33751
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
140503
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96150
0