Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Чем полезно для детей раннее укладывание на ночь?

16.11.2017
88547
40
70
Чем полезно для детей раннее укладывание на ночь?
Режим ребенка
Раннее укладывание ребенка — одна из самых частых рекомендаций, которые мы даем семьям. А что такое раннее укладывание? Рано — это в какое время?

Ранним считается укладывание в промежуток с 19:00 до 21:00 часа. Возможно, вам встречались американские или европейские рекомендации укладывать малышей на ночной сон начиная с 18:00 и не позже 20:00 вечера.

Но человек — это социальное существо. На циркадианные ритмы влияют не только природные факторы, такие как солнечный свет, но и особенности социальной жизни и поведения родителей. Поэтому, учитывая реалии нашей жизни, время укладывания может несколько смещаться. Мы рекомендуем укладывать ребенка на ночной сон в 19:00–21:00 час.

Итак, с 19:00 до 21:00 часов. Почему?
Календарь кризисов ребенка

Продолжительность ночного сна

Организм большинства маленьких детей настроен на довольно раннее утреннее пробуждение, в 6:00–8:00 часов утра. Это время диктуется биоритмами ребенка. Умение поспать утром подольше появляется обычно позже, после 4–5 лет.

Вы замечали, что ваш ребенок встает утром примерно в одно и то же время, во сколько бы он не уснул? Есть малыши, у которых время утреннего подъема «фиксированное» и почти не зависит от времени укладывания на ночь. Зато от него зависит настроение с утра: лег рано, поспал подольше — утром ребенок весел и покладист; лег поздно, ночь получилась короткой — малыш с утра капризен и раздражителен.

У детей с 4–6 месяцев до 3–7 лет потребность в ночном сне составляет 10–12 часов. Если ребенок встает рано, раннее укладывание вечером — это способ хорошо выспаться.

Детский сад и школа тоже предполагают ранние подъемы утром — рекомендации по раннему укладыванию актуальны и для школьников.
В 2015 году в Японии было проведено исследование 425 малышей в возрасте от 22 до 30 месяцев. Исследование показало, что чем позже ложился спать ребенок, тем меньше было время, проведенное им ночью в кровати, и тем короче ночной сон. В среднем дети, которые ложились спать в 22:00, спали ночью меньше, чем малыши, которые ложились до 21:00. При более позднем укладывании немного увеличивалась продолжительность дневного сна, но суммарная суточная продолжительность сна все равно была меньше [1].
По данным другого исследования, проведенного в Японии, дети, которые ложатся до 21:00 (раннее укладывание) спят больше в течение суток, чем те, кто ложатся в 23:00 и позже — разница в среднем 1,2 часа у детей 1,5 лет и 0,9 часа у детей 3 лет. [2]

Казалось бы, не так уж и много — но недосып накапливается, и даже всего полчаса ежедневной нехватки сна в течение длительного времени начинает сказываться на состоянии ребенка.
Опрос

Во сколько ваш ребенок просыпается утром?

Проголосовали: 63059

Качество сна

В 2004 году в крупном исследовании в США приняли участие родители 1473 детей от рождения до 10 лет. Во всех возрастных группах при позднем укладывании (позже 21:00) дети дольше засыпали и меньше спали ночью. Дети, которые засыпали в присутствии родителя, просыпались ночью чаще. Таким образом, исследование показало, что на качество ночного сна влияют время укладывания и наличие сильных ассоциаций на засыпание, таких как присутствие родителя [3].

Поведение и обучение

Как связано качество сна и поведение ребенка? Наверное, вы замечали, как у вас портится настроение, если вы плохо спали ночью. То же самое происходит и у детей. Но сон влияет не только на настроение, но и на память и способность обрабатывать новую информацию.

По результатам британского исследования, в котором приняли участие 10 230 родителей, когда их детям было 3, 5 и 7 лет, поведение детей, ложившихся после 21:00, матери и учителя оценивали хуже, чем поведение детей, которые ложились раньше [4].

Исследователи также отметили, что те дети, у которых в 3 и 5 лет режим был нерегулярным, но к 7 годам наладился, демонстрировали более высокие оценки по поведению, чем их ровесники с нерегулярным режимом дня.
Исследования подтверждают: налаживать режим сна ребенка не поздно и после 3–5 лет.
Другое исследование показало, что девочки 7 лет, которые нерегулярно ложились спать или ложились спать очень рано (до 19:30) или очень поздно (после 21:00), имели худшие баллы по когнитивным тестам по чтению, математике и пространственному мышлению. У мальчиков 7 лет такой связи выявлено не было [5].

И девочки, и мальчики с нерегулярным или поздним временем отхода ко сну в 3 года имели более низкие баллы по когнитивным тестам, чем их ровесники с регулярным режимом и ранним укладыванием. И, как и в предыдущем исследовании, налаживание режима приводило к улучшению результатов тестов.

«Взрослое» время

Раннее укладывание часто удобно и взрослым. Многие мамы ждут, когда же ребенок наконец уснет, чтобы спокойно и не отвлекаясь заняться своими делами. Раннее укладывание малыша даст маме 2, а то и 3 часа свободного времени, и при этом она сама сможет лечь не слишком поздно и хорошо выспаться. Можно пообщаться с мужем, посмотреть фильм, просто отдохнуть и расслабиться — или наоборот, спокойно поработать.

Безусловно, необходимо учитывать реалии, в которых живет большинство наших читателей. Работающие родители часто возвращаются вечером достаточно поздно. Поэтому мы предлагаем сдвинуть рамки раннего укладывания до 21:00 часа.

Конечно, если ваш ребенок хорошо спит не только ночью, но и в утренние часы, и вы имеете возможность поспать с ним подольше, менять режим исключительно ради раннего укладывания не стоит. Есть малыши, которые ложатся поздно, поздно встают, имеют довольно поздний дневной сон, но при этом отлично спят всю ночь и хорошо высыпаются. Все дети разные. Ориентируйтесь на потребности своего ребенка и особенности жизни вашей семьи.
Источники:

[1]Kitamura S, Enomoto M, Kamei Y, Inada N, Moriwaki A, Kamio Y, Mishima K. Association between delayed bedtime and sleep-related problems among community-dwelling 2-year-old children in Japan // J Physiol Anthropol. 2015;34:12.
https://jphysiolanthropol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40101-015-0050-x

[2]Научная статья Kahyama, J., Shiike, T, and Hasegawa, T. (2000). Sleep duration of young children is affected by nocturnal sleep onset time // Pediatrics International. 2000; 42, 589–591 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1046/j.1442-200x.2000.01304.x

[3]Mindella J.A., Meltzerb L.J., Carskadonc M.A., Chervind R.D. Developmental aspects of sleep hygiene: Findings from the 2004 National Sleep Foundation Sleep in America Poll // Sleep Medicine. 2009. Volume 10, Issue 7, Pages 771–779/

[4]Kelly Y., Kelly J., Sacker A. Changes in bedtime schedules and behavioral difficulties in 7 year old children // Pediatrics. 2013 Nov;132(5):e1184-93. https://pediatrics.aappublications.org/content/132/5/e1184.long

[5]Kelly Y, Kelly J, Sacker A. Time for bed: associations with cognitive performance in 7-year-old children: a longitudinal population- based study// J Epidemiol Community Health. 2013;67(11):926-31.
https://jech.bmj.com/content/67/11/926.long
88547
40
Понравилась статья? 70
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (40)

Оставить комментарий

Анжелика

Анна, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я так понимаю, что день малыша строится с момента пробуждения и там распределяются вб и дс? Но немного запуталась(( моей малышке 4 мес 10 дней. По табличным рекомендациям в этом возрасте ребенок днем должен спать до 5 часов и бодрствовать до 9 часов, ночь не менее 10 часов. В норме 4 дс вроде. Это я к тому, по какому режиму стараюсь строить день)) но все равно делаю что-то не так. Просыпаемся мы в 7.30-7.40. 1 вб 1-1.10, может первый дс поспать час, может 30 минут. Далее идут вб по 1.45-2 часа, сон от 40 минут до 1.20. Не всегда получается сделать 4 дс, но я стараюсь! Однако, в ночь бывает уходит с плачем (нечасто) и засыпает к 21.00. Я бы хотела, чтобы она в ночь уходила в 20.00-20.30. Что делаю не так? Может вставать раньше? Или 9 часов бодрствования для такого возраста еще многовато и надо сокращать?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Здравствуйте, Анжелика!
При засыпании на ночь в 21 час у малышки получается хорошая ночь для ее возраста, 10,5 часов или даже чуть больше. И более раннее укладывание, вполне вероятно, приведет к более раннему утреннему подъему.
Последний дневной сон - почти всегда проблема. В ближайшие недели у вашей дочки начнется переход на 3 сна (когда ВБ еще немного вырастет), и уложить на четвертый сон может быть очень сложно. Если есть какой-то "гарантированный" способ засыпания - на руках, в коляске на балконе или в слинге - то для четвертого сна можно использовать его.
И не стоит очень строго высчитывать суммарное ВБ. Все-таки дети разные. 9 часов суммарного бодрствования при 4 дневных снах - это меньше 2 часов в каждый интервал бодрствование, обычно для четырехмесячного малыша это уже "по силам" (а некоторые могут бодрствовать и дольше, и это не проблема, если ребенок быстро засыпает и просыпается в хорошем настроении).

23 ноября 2022

Дарья

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать, если у ребёнка(10 м) режим дня не укладывается в 24 часа суток? Засыпает легко и спит всю ночь. Но каждый день укладывается всё позже на 15-30 минут. Соответственно просыпается тоже позже, через пару дней получается один сон и как следствие раннее укладывание и ранний подъем. И так по кругу. Вб1: 2:30-3:20; вб2: 3:30-3:50; вб3: 4-5ч. СВБ 11:30-12. Сон1: 1:20-1:40. Сон2: 1:10-1:20. Ночь примерно 10:20. Если фиксировать утро- то ночь меньше 10ч, если сокращать дс, то компенсирует ночью.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Дарья, здравствуйте!
В такой ситуации (это начало перехода на один сон) мы обычно сокращаем дневные сны. Это не только уменьшает продолжительность сна днём, но и сокращает немного следующее ВБ, ведь ребёнок встает чуть менее отдохнувшим, чем привык.

26 июля 2022

Сон по возрастам

Юля

Здравствуйте! Почему у ребёнка с тремя дневными снами общая продолжительность суточного сна меньше, чем у ребёнка двумя? Хотя он младше и должен спать больше. Например, ребёнок в шесть месяцев бодрствует 2,5 часа; у него три сна- Значит четыре периода бодрствования; итого 10 часов бодрствования и 14 часов сна в сутки. А ребёнок в 7-8 месяцев бодрствует 3 часа; У него два сна, значит три периода бодрствования, то есть 9 часов бодрствования и 15 часов сна в сутки. Парадокс)

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Юля, здравствуйте!
Я тоже замечала этот парадокс:) Попробую объяснить.
1. В первый год жизни ребенка общая продолжительность его сна сокращается в основном за счет сокращения дневных снов. Но это сокращение идет не линейно, а волнами, и как раз в период сбрасывания очередного дневного сна на некоторое время сна днем может стать больше (например, на 3 снах ребенок спал 3-3,5 часа, а с 2 снами спит до 4 часов).
2. Окончательный переход на два сна происходит обычно тогда, когда ВБ вырастает хотя бы до 3:15-3:20. Иначе, как вы верно заметили, бодрствования суммарно выходит меньше, чем было на трех снах, и из-за этого могут появиться ночные гуляния.

06 мая 2022

Показать еще 3 комментария из 40

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
79690
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
231895
45
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
146329
0